自古以来,善于谁就是紧密相关的。
无数的文人客,逍遥的才子佳人,或行舟江上,或登高书怀。时过境迁,这千古江山也与我在等待后相遇。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这是何等的霸气!纵然不是很高,但奇松怪石点缀着它,云海温泉浸润着它,它便是那样的雄姿英发。我站在光明顶,伸手指天,突然就觉得再以蹦即可触到太阳。极目北望,似乎听得见波涛的轰鸣,闭上双眼,心便飞去,直达黄河。同为中国的颜色——黄色,胸间流走的便是黄沙热。点点滴滴的中华魂在那九曲十八弯中乘风破浪。从青藏的千里冰川而下,直至渤海的河口而泻,黄河用一行浊泪洗涤整个中华民族的心。坐在跨河而行的火车上,我静静地看着脚下的河水,耳中已然空灵,只在心灵的最深处聆听母亲不停的召唤。我几乎要向着脚下奔腾的巨龙顶礼膜拜。
如果说黄河象征北方的粗犷与豪迈,那么长江就代表南方的温情与婉约。同是源于青藏的长江,少一点冰川的冷漠,多一些江南的柔情。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”李白的心随着江舟轻快地前行。千年之后,我循着古人的踪迹重温着长江之美。渌水荡漾,把心也映得透亮,想朝发白帝,暮至江陵又有何不可,江水给予我们的自信便都在此间流露。而三峡也像一位母亲把长江揽入怀抱,呵护,疼爱。重岩叠嶂,任由江水嬉戏。这里没有壶口瀑布样的惊险,却有高峡出平湖的奇观;这里没有温泉的淋浴,却有江水的游荡。这里充满烟笼云绕,神鹰扑翅似要羽化登仙,神女矗立定要守卫长江。三峡的山生机勃勃,苍翠有力,在冷静中屹立,令我也心旷神怡。
黄山与三峡之山,一个外放一个内敛,一个似铮铮铁骨卓尔不群,一个似纤纤细丝柔韧有度。黄河与长江,一个豪放一个婉约,一个奔流而下一个滋养一方。其实中国的山水便都在这二者间。中华文化中的刚柔并济我想也是如此吧。
“一方水土一方人”,在中国山水的养育下,在华夏文明的熏陶下,每一个人便都有山水的个性,有一个永远的家。