我曾见过波涛汹涌的黄河;也见过诗意绵绵的西湖,却从没见过太湖这样的水。太湖的水真绿呀!绿得像一块碧绿的翡翠;太湖的水真美呀!美得让游在水里的鱼儿都陶醉了;太湖的水真静呀!静得让你感觉不到船在前进,岸在后移。这样的太湖,不禁让人想到一首当地的民歌《太湖美》“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……”
太湖中间有座不高的山,它叫鼋头渚。鼋,代表“龟”的意思,远远看去,这座山就像一只大乌龟,驮着山上的树木。鼋头渚山上有一座像乌龟的雕像,这个雕像它有龙头龟身虎爪鱼尾,它还有一个美好的喻意:向乌龟投钱,投中龙头可以财源滚滚,投中龟身可以健康长寿,投中鱼尾可以做事不后悔,投中龟爪可以招财进宝。有很多游客纷纷拿出钱扔向乌龟,以求好兆头。
鼋头渚还有个壮观的景象:银河。传说孙悟空当年大闹天宫时,因为王母娘娘开蟠桃会却没请他,他十分生气,就把天上的银河打了下来,落到了这里。银河从山上流下来,就像一条瀑布,大家都说:“银河之水天上来”,还真是从天上流下的水呀!
我们又进入了道家的庙里,道家在庙里修了一个三十三米高的玉皇大帝塑像,里面还有各种天上的神,站在玉皇大帝左右,他们神情严肃,手拿各种兵器,奇形怪状。这里有十层高,涂了五花八门的颜色,妈妈说,彩色可以辟邪。
坐着小船,荡漾在太湖之上,再次回眸那鼋头渚,一片浓绿现在眼前,真是“船行碧波上,人在画中游”。再见,太湖,我还会再来!