终于盼到了周三,我在科学老师那里领到了蚕卵。呀!它们有点像水滴形的,只不过比水滴形更圆一点,颜色一般呈褐色或者紫色。对了,它们的中间还有点凹呢,我轻轻的给他们盖上餐巾纸做的被子,放进火柴盒做的家里。
过了几天,我打开盒子一看,蚕卵孵出来了!“蚕卵孵出来了!”我高兴的喊道。妈妈说:“那你要好好照顾它们。”它们这个阶段叫蚁蚕,因为跟蚂蚁长得很像而得名,它们特别爱吃桑叶,一看到就爬上去吃的没完没了。
又过了几天,蚕宝宝们长得又胖又白,更是一个“吃货”。有一次,它吃桑叶的时候我对它讲话,可是它却一副爱理不理的样子,头也不抬一下,埋头吃桑叶。我发现它在吃桑叶的时候,先用剪刀似的嘴巴咬碎后再吃。
到了快结茧的时候,蚕宝宝们先开始做“8”字形运动,吐出细细的丝,把自己吊于半空中,然后一点一点的继续吐丝,慢慢的把自己包裹的严严实实的,最后结成一个茧。
据说蚕会一直吐丝结茧,直到亡。诗句“春蚕到丝方尽”就是这么来的。蚕丝还可以织布纺衣呢!蚕的一生都是默默无私的奉献,一生都是在书写舍己为人的道理,值得我们学习。