天鸡高唱,红日跃海而出,我漫步在天姥山上,观看着天姥山上上下下的奇特景象。
天姥山间云霞飞渡,忽明忽暗,光彩耀眼;天姥山高如登天云梯,直入云霄,它那庞大的身躯,横空出世、遮断天空,它那雄伟的山势,远远高过五岳,遮蔽了赤城。高达四万八千丈的天台山,对着这天姥山,就好象要向东南倾倒下去似的,显得非常矮小。
天姥山上,谢公游天姥山时住过的宿处如今还在,清清的山水荡漾,凄清的猿猴啼叫声在山间回响,峰峦千叠,山路万转,使我简直不知道自己在什么地方,多姿的奇木异草实在令人迷恋,烂漫的山花吸引得我忘记了暮色还会来临。
但,震响在岩石和飞瀑间那雷鸣般的龙叫声、熊吼声使我感到畏惧,阴森森的深林使我颤抖,奔腾的层峦山巅使我胆战心惊,……
啊!天姥山哪,你既有那高大的身躯,有那般漂亮,那令人可爱的姿态,为何又要有那使人恐惧,使人不快的气势?你是愿我常留在此,还是叫我快快离去?!
黑沉沉的云朵压了下来,大雨就要来临了,碧水起波,腾起蒙蒙的烟尘。突然,电光闪闪,雷声大作,峰峦推倒,山岗崩裂,洞天轰隆一声从中间劈开,万里碧空一望无际,日月那金光银色并照在金银宫阙上,云神以彩虹为衣、乘着清风纷纷而下,老虎弹瑟、奏着悦耳的乐曲,仙女队队翩翩起舞,凤凰驾着车子,百鸟在尽情地欢唱,仙人排排多如麻。啊,海客常说的仙山瀛洲也许就是这样吧!
忽然,我魄动心惊,恍惚而起,对天长叹:眼前只有床上的铺盖,刚才所见到的烟雾云霞消失了。唉!原来是天姥的传说吸引着我飞过镜湖,梦中的湖月将我送到剡溪,我方能一游天姥山哪!
啊,世界上一切欢乐也不过如此呀!古来万事恰如向东流去的江水,一去不复返。要离别诸君了,什么时候才能相见?——我再不能低头哈腰去做那事奉权贵的无聊差事,我要把白鹿放到青春的山崖之间,以备游览祖国壮美的山山水水。诸君,且待赶日骑着白鹿前来拜访吧!