每当说起演讲比赛,我心里便涌起一股自豪。
上学期,学校里要举行孝爱演讲比赛,老师对我说:“这次的演讲比赛,我们班就看你的了,要为我们争光啊!” 我兴奋地接受了这个任务。
第二天朱老师让我把稿子读给她听一遍,我拖着强调“听到这个题目……”“停”我还没读完呢,朱老师就打断了我的朗读,生气的说:“你看看读的像什么呀,就凭你这样也想去比赛?读的太慢了,重来” 平时看上去和蔼可亲的朱老师,到了这个时候,成了毫无商量余地的铁将军,我又读了起来:“听到……”朱老师又一次打断了我,“读的太快了,慢点。”现在单单只是朗诵呀,怎么就这么难呢?快也不行,慢也不行,究竟该怎么读呢?这是朱老师一手拿起稿子, 一手用笔在稿子上画了很多小圆圈和竖线,跟我解释了一番,小圆圈要重读,竖线要停顿,我似懂非懂的点了点头,又诵读了起来,这次总算好些了,朱老师舒展开了眉头,神情也变得温和了许多。可是以后的练习还是错误百出,不是声音太小就是没有感情,不是语速太快就是太慢,怎么都不能处理得恰到好处。
回家后,我让妈妈当评委,我在妈妈面前读了一遍又一遍,妈妈和朱老师一样,不是嫌这个,现是说那个,反正怎么也过不了关。我天生不愿服输,就牺牲了所有的休闲时间对了镜子叽里呱啦得练习,练习……
比赛的日子很快来临了,我登上舞台的时候十分紧张,随着音乐,我慢慢进入了最佳状态。演讲结束了,只听见台下雷鸣般地掌声,获得四年级组第一名,我的心像吃了蜜那样甜,觉得我吃的苦换来成绩是值得。