我看过一本《少年特工》的书,书里讲了谷雷和他的几个小伙伴要护送一个重要人物,而跟敌人和奸细发生的一系列的斗志与武斗。
这本书中,我最喜欢的人物就属谷雷了。因为他不但是队长,而且还很聪明机智,在关键时刻总能想出好点子,领导才能也很强,要不人家怎么会是队长呢!一个十几岁的小孩子就是特工中的一分子,还是队长,你说这能不让人敬佩嘛!要是你在现实生活中,找一个比他大的人,让他俩比一比,谁更能在关键时刻不慌张,能想出好点子,说不定那个人还不如他呢,更别说和他同龄的小孩子了。
现在的孩子大多都是独生子女,在家里都是小皇帝、小公主,说什么大人都得答应。所以在关键时刻,都是大人出来挡着,相比之下,自然是原来的那些孩子发应快了。但现在的科技比原来发达了,孩子们都能上学了,学的知识多了,不用像《少年特工》里那些孩子一样在家种地了。可是,现在有些孩子不知道珍惜眼前的这些,上课不好好听讲,回家不玩成作业,老师说他也是左耳朵进、右耳朵出。原来的孩子想上学没条件,现在的孩子有条件不珍惜,相差非常大。对于我来说,我一定会珍惜眼前的这一切,好好学习,现在的条件比原来好多了,我不想浪费。以前日本人为什么欺负咱们中国人哪,就是因为他们觉得咱们没文化,好欺负。现在,他们就不敢再欺负我们了。我一定会好好学习,长大后做一个有用的人,让我们的中过变得更强大,更富有!