全国“两会”期间,今年的3月10日,中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目,播出反映胶东革命历史主题的12集纪录片《胶东烽火》。在播出6集后,因马航事件的报道而中断,后来于4月份播完。据央视的信息反馈,《胶东烽火》创下《国宝档案》收视率的新高,于是央视决定自5月26日起重播这部纪录片。《胶东烽火》选取了建党初期,中共在烟台海军学校的活动以及后来策动国民党海军大规模起义,抗战时期与日寇争夺招远金矿的黄金并运往延安和沂蒙根据地,在掖县建立中国人民银行前身之一的北海银行,在地道里创办战时医院,抗战胜利后智阻美国太平洋舰队在烟台解放区登陆的企图,跨海运兵建立巩固的东北根据地,解放战争中百万民工支前留下的“竹竿上的记忆”,智取威虎山里战斗英雄杨子荣的身世等几个重要的红色经典历史事件和人物,以翔实的史料、生动的故事,向人们讲述了那些已经久远了的革命历史。整个片子主题清晰、制作精良、叙事真实可靠,看似如拉家常,而颇有思想深度。因而播出后好评如潮。
据央视《国宝栏目》的编制者、烟台负责此事的部门和主创人员说,他们以这种方式来反映革命历史,这次是个尝试。我认为,这种尝试和探索是非常可贵的。它不仅是对历史的回顾,也具有重要的现实意义。在对我们的历史戏说、歪说、胡说之风盛行的当下,《胶东烽火》的播出,是加强公共历史学建设,普及革命历史知识,引导广大民众正确地认知历史、树立正确历史观的有力举措。
公共历史学兴起于二十世纪七八十年代的美国,它相对于学院派史学而言,强调历史专业知识与社会需求的结合,主张把历史研究成果转化成常识,用人民喜闻乐见的语言文字或影像图片向公众传播和普及历史知识。长期以来,我们的中共党史研究、革命历史研究都取得了丰硕的成果,但人们特别是年轻人对这些历史的了解却越来越少。近年来,一些书籍和影视作品开始以通俗的语言来叙述历史,这些面向大众的传播虽然有一些影响,但由于缺乏正确的历史观指导,人们从中获得的仅仅是搞笑的谈资,大众的历史主题意识依然缺失。《胶东烽火》在建设公共历史学、特别是树立大众的红色史学意识上开了一个好头。我们盼望着能够充分利用现代的各种传媒形式,利用博物馆、展览馆、纪念馆、公共广场、公园等载体,在建设中国的公共历史学方面走出一条自己的路子。