甲理所当然地选了乙。
我问朋友,如果当时甲的回答是“我喜欢深色,因为它庄重大方“,那么,她又如何决定取舍呢?朋友笑道:“我便会继续问她:脏了怎么办?如果她说:我会时时拭擦,确保它黑而不脏;那么,这场不为人知的幕后较量,便算扯平了。”
当然,朋友接着会以其他问题出击,从而探索她们的心理状况,了解她们的内在性格。她微笑地说:“我有101个测试心理的问题呢!”
其实,说穿了,每一个人或多或少都会有几分演戏的细胞,而我们往往都会在一些重要人物面前警觉性地包装自己,尽量扬长避短;然而,狐狸再狡猾,却还是掩藏不了自己的尾巴,同样的,把自己掩饰得很好的人,却往往会被一些极微极小的细节所出卖。
在一般正式的面试里,应征者有备而来,往往都会应付得不错。朋友淡然笑道:“在这种场合里,我只是让申请者相互比较演技的高低而已。如果一个人连人生这一场重要的戏也无法演好,更遑论其他的表现了!”
在当前竞争剧烈的社会里,IQ(智商)已不是事业取得成功的唯一因素了,更为重要的是EQ(人际关系和AQ(A指的是Adversity,即应付逆境的能力);而EQ及AQ往往又是和个人的性格有着密切关系的。
心得:现实生活不像舞台的角色一样,大黑大白,泾渭分明;善于观人者,不会迷惑或满足于表面完美的演技,只有不动声色地在细节上攻其不备,才不会被假相所欺瞒或蒙蔽。