父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。——《论语》
早上,匆匆把饭吃完,不是因为要迟到了,而是因为我不想洗碗。
果然,当我出门的那一刹那。妈妈的声音响起了“叫你洗碗,你又不洗……。”不过,那时我已经出门去了。中期考的成绩还是下来了,虽然每天都祈祷希望老师把卷子弄丢,但上帝是不会听的,即使你再虔诚也没用。成绩还是那样的不如意。回家肯定又是一顿批评教育。我甚至都有不想回家的冲动。但是,糊里糊涂的我已经走到了家门前。
“我回来了。”
“成绩呢?给我看看。”暴风雨还是来了。只是比我想象的更凶猛。
“你一天在学校里都在干什么
我知道肯定又是长久的思想教育。“够了,每天都这样,早上让我洗碗,一回来就要成绩,你不烦我还烦呢…。”我冲进自己的\'房间狠狠地摔上门,留下妈妈一个人呆在客厅。我自己也被吓坏了,我竟然吼了她,我…蒙着枕头渐渐睡去。一阵关门声将我惊醒,我知道是弟弟回来了。不知怎地,门外传来童谣“妈妈,妈妈,快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧……”我蒙着头不想听到这刺耳的音乐,可是这歌词仍在耳边徘徊,愤怒的带上耳机传来的却是筷子兄弟的《父亲》。仔细聆听着歌声:总是向你索取 却不曾说谢谢你,直到长大以后 才懂得你不容易……时光时光慢些吧 不要再让你再变老了,我愿用我一切 换你岁月长留,一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧
难道真的要失去了才懂得珍惜?难道真的需要等到父母老到走不动才开始尽我们的孝吗?不,不应该是这样的。孝,正如歌里所唱应该是一杯水,一声问候,甚至只是一伸手。孝,不需要我们多少时间,多少精力,或者多少金钱。只需要多陪陪父母,就像你一个人时父母所做的一样;只需要多帮帮父母,就像小时候跌倒后父母所做的一样;只需要父母需要你时你在父母身边,就像你生病时父母所做的一样……孝,是一种行动,只需要我们用父母对我们的方法,来回报父母。
当我再次醒来已经是第二天早上,来到客厅,桌上一如既往的摆满食物。可能是因为昨晚没有吃饭,桌上的东西很快被我吃光。当我准备离开座位时,想起了昨天的歌曲…。.过了一会儿,我开心的背着书包走出家门。一边走一边想:妈妈肯定想不到我把碗洗了……。正当我开心时,妈妈打来了电话。“喂?你上那里去。今天是星期六
有时候,孝,就是把碗洗干净。