放学钟声一响起,我总是第一个冲出校门,以快马加鞭的速度奔驰回家。一到家,迅速换上家居服,简单的解决晚餐,我便进入充满浓厚书香气息的空间,开始复习一天的功课;但是,“布谷!布谷!”八点的咕咕钟一叫,彷佛是天使的乐声,我马上变装,奔向六公里外的舞蹈教室。
进入舞蹈教室,是另一个忙碌的开始。从暖身到正式练舞,每项环节都不能马虎。为了一场个人舞比赛,从四月至今,几乎是紧锣密鼓地加紧练习。练习过程中,受伤破皮是家常便饭,汗流浃背也是一定的,承受老师们严厉地纠正指导更是不可或缺,因为苦或累或委屈,而泪水常在眼眶中打转,还得牺牲其它的活动机会,以及剥夺了和家人或朋友的相处时光,全是为了十一月在舞台上展现这一切辛苦努力的“四分钟”。但是我相信,凡事认真坚持,一定会收获满行囊。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,习舞至今,转瞬十年,对它的热情从未间断过,我喜欢沈浸在舞蹈世界中,享受用肢体表达意境。弹指间时光的脚步走到晚上十点半,这时的我终于从舞蹈教室下课了,回到温暖的家时针已经指到十一,有如重石般的眼皮已经慢慢阖上,伴随着疲惫的身躯渐渐地看到周公的身影,就这样一天结束了。
一天之中除了跳舞就是读书,那沉重的书包和心情装满了一天所要复习的书及讲义,看到联络簿里满满的功课项目,内心顿时纠成一团。我不会拘泥于字里行间,而是广泛阅读,勤查资料,并且尝试其它多样化的题型,能够扎实地理解。为了配合晚上练舞,复习作业的时间也减少了许多,于是我会把握学校早自习和下课时间来写功课,而午休是我最好的充电时刻,这样才能精神饱满。每逢周末,其它人的Happytime,我则是拿来温习一周上课的内容,补足平日读书时间的不足。这就是我的生活,或许和其它同学们下课相约打篮球,或放学后到补习班延伸学习,或回家后连线打线上游戏的生活,比起来显得枯燥乏味,但只要是乐在其中比什么都重要吧!?
学业与兴趣是缺一不可的,有了学业,知识丰富,见闻广博,可以涵养性情,懂得待人处事的道理,提升生活品质;有了兴趣,除了在心烦气躁或心情不好时可以作为情绪的调味品,还可以强身健骨,保持健康的身体。但是它们就像翘翘板一般,施力于一边,另一边便翘了起来,偏重太多于其中一边都不好,最完美的就是“兼顾”,每个人的一天都是二十四小时,利用笔记本规划每日要做的行程并一一完成,不浪费每一分每一秒的零碎时间,当然休息也是需要的,有健康的身体做什么都好。其实将学业与兴趣兼顾并不是遥不可及,而是透过规划将两端的翘翘板施同样的力气。