关羽的优点有许多,值得我们去学习。勇猛、勇敢、有勇有谋、大胆、、重义气、十分忠诚等;但也有一些缺点,骄傲、固执等。
今天,我读了《三国演义》中的关羽大意失荆州故事,讲的是陆逊给吕蒙出了一个计谋,自告奋勇用谦卑的口气给关羽写一封信,恭维一番,关羽因为连打胜仗更加傲慢, 瞧不起东吴的将士,以为他们都是窝囊废,威胁不了他,便把荆州的兵撤走。结果,关羽果然被陆逊信中的恭维之词搅得更加傲慢,最后稍不留神,着了陆逊的道儿,丢失了军事重镇荆州。勤部败走麦城,最后还失手被擒。白白牺牲了性命。
读了这篇故事,我感受最深的是对:胜而不骄,败而不馁,虚心使人胜利,骄傲使人失败,这名话,有了很好的理解。我在反思。其实,有时候,自己的行为也像故事中的关羽一样,十分的骄傲,有时被老师和妈妈表扬一下,便瞧不起同学们和弟弟,这就是骄傲呀!关羽因为连打胜仗,助长了骄傲的心理,加上听了一番好言好语,结果骄傲的失去了警惕性,上了陆逊的当。所以,这个故事就给我们一个教训,要胜而不骄,不要被胜利或喜悦、表扬冲昏了头脑!俗话说的好,虚心使人进步,骄傲使人落后;虚心使人胜利,骄傲使人失败。