我开始了长达五日的西安之旅。虽然厦门起飞的航班误点了,但丝毫不影响我的激动心情。到了西安咸阳机场,已是夜晚十点多,接机的叔叔已早在机场等候多时,经过近一小时的车程,终于到达酒店,为了保证第二日的游玩质量,快速洗涮后我倒头就睡。
27日的行程是参观秦兵马俑,我们早早来到兵马俑博物馆售票口,只见不少高鼻梁白皮肤的外国人在有秩序地排队买票,倒是像我这样黄皮肤面孔的游客寥寥无几,嘿,没想到老外也认同“不看兵马俑,枉来中国行”的说法。
进了兵马俑一号坑现场,首先映入我眼帘的是一排排整齐有序的兵马俑阵,导游告诉我们,秦兵佣是千人千面,不像汉兵佣的千人一面。果不其然,各秦兵佣的表情不一,他们的动作也是千姿百态。讲解员还告诉我们一号坑的前三排都是步兵佣,他们手执弓弩类远射兵器,脸上一幅视如归的悲壮神情,号称敢队或前锋队。
咦,第一排敢队怎么少了三人呢?讲解员解释道那三个被陵东的杨老汉抗旱挖井时捣碎了,无法复原了。当地村名说,兵马俑的发现,归功于杨老汉,如果当时他挖井时向左偏了几厘米,可能现在被誉为“世界第八大奇迹”,“二十世纪考古史上的伟大发现之一”就不是西安的兵马俑了。因为兵马俑的发现,涌来了成千上万的游客,也带领了陵东的老百姓走上致富之路。
我们还参观了二号和三号坑,二号佣坑是3个坑中最为壮观的军阵,它由骑兵、战车和步兵(包括弩兵组成的多兵种特殊部队。其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现,而展览中的秦陵二铜车,其工艺之复杂,做工之精巧,技艺之卓越,更是令人赞叹不已。
走出兵马俑博物馆,大家不由得感慨我国古代人民的智慧,兵马俑是全世界的一个奇迹,他让外国人赞叹,也让我们中国人自豪!