初中生观察萤火虫作文
我从未看见过萤火虫,一直想。这次,美梦成真。
进入观赏区,黑漆漆,看不着边。远处,一闪一闪,有黄有绿,萤火虫在路中央飞着,黑洞洞的观赏区,像夜晚的天空,而萤火虫,则是一颗颗星星。它们有的停在旁边的树上,像在欣赏着同伴们的表演;有的在高空耍杂技,旋转着飞,倒着脑袋飞;有的停歇在天花板上,成群的围在一起,正议论着什么。萤火虫一只连着一只,一片连着一片,宛如一片银河,在眼前流动。
远处,在一棵树上,闪着光。走近一看,是一只萤火虫。它们正舒展着双翅,用后腿挠挠头,过一会儿,又伸展着两只纤细的腿左摇摇,右摆摆,像在做健身操,稍不留神,跌倒了,虫子挣扎着,极力挥动着脚,扭动着身子。这时,飞来了一直萤火虫,树上那只连忙扑过去,双双叠在一起,互相用脚碰碰,脚叉在一起,上面的时不时高速拍打翅膀,十分亲热。
仔细观察萤火虫,发现他它长着两根细似线的触角,不停地挥动着,三角形的头,银白色一对似月牙的翅膀不停地扇动着,腹部有一个白色小囊,发出耀眼的光。
萤火虫走路十分奇特,六只脚左右摇摆,飞速前进,就如梭子般利索,不一会儿,就走得老远。那整齐的步伐,就像一队训练有素的士兵。
萤火虫捕食的方式也十分新颖。他一旦看到猎物,就迅速地跑到旁边,伸出像针的嘴,插入猎物的皮肤,使其麻醉,并逐渐地吸出它的体液,饱餐一顿。
忽然看到一边的小伙伴已抓了许多,不免有些心动。正巧,有一只飞到脚上,一伸手,捉住了。
准备将它带回家,放在一个瓶子里,这样,他天天可以为我发出那迷人的光芒,每天可以看它,多好!可转念又一想,我把它带回家,它吃什么?没有朋友,是否会孤单?家里的环境它是否适应?
张开手,他飞走了,光似乎更亮更迷人了。
萤火虫,夏夜的小眼睛……