灰白灰白的天空,只有几片乌云,似乎要下雨了,两旁的树像一个个战士竖立在马路两旁,每棵树旁又有一个灯,那灯架是龙形,龙的嘴巴下面有一个大灯笼,大灯笼下面又有一个中灯笼,中灯笼下面又有一个小灯笼。接着我们看见有一个用铜做的三个大铜钱,竖立在石桌上,铜钱外围还有一圈铁做的珠子。
归元寺门口有两个石狮子,左边的是母狮子,右边的是公狮子,母狮子圆溜溜的头歪着,圆鼻子嗅着小狮子,手抚摸着小狮子的身子,母狮子的口也张开了,似乎在笑。公狮子咧着嘴巴,圆溜溜的眼睛看着小狮子,它的手上还却抱着绣球,好像要小狮子跟公狮子玩游戏。
我们进了归元寺。有人给我们各三只香,于是我们到烧香的地方去。爸爸告诉我,先把香点着,再插在里面,接着闭目,双手合并,然后许个愿望,但是愿望不能关于荤食,不然佛祖就会生气的,最后还要鞠躬三下,就可以了。
我们进了小山门,小山门两旁也有两个狮子;虽然同样母的狮子抱着小狮子,公狮子抱着绣球,但这里的狮子活泼多了。
我们看见左前方的三塔园里的小塔,外表是塔其实是盏灯。我们继续望里面走着,到了放生池,放生池里有乌龟、有鱼,池子里有两个巨大的石莲花,莲花上面有无数的乌龟,有的乌龟在闭目养神,有的乌龟在伸着头看天上,有的乌龟在游来游去,水里还有一只大乌龟驮着一只小乌龟呢。
接着我们来到了韦驮殿,第一个佛就是笑佛弥勒佛,于是我跟爸爸站着拜了三下,那弥勒佛,打着赤脚手握珠子,开怀大笑,据说弥勒佛对任何事情都觉得很好笑,所以被称为笑佛。
我们到反面去拜观音菩萨,观音菩萨慈眉善目,左右有童男童女,后面有天兵天将,观音手里还拿着一个瓶子。
接着我们来到了大雄宝殿,佛中之佛如来的面前,这次我们不是站着拜而是跪下来拜,如来佛祖眯着眼睛,光着脚,左手绕了一圈珠子,右手放在腿上,耳朵大大的,听说正因为如来的耳朵大,他才能听到三界的事情,如来的嘴巴张的小小的,像似在念经,他的左右有两个佛,都弯着腰,双手合并,好像他们必须对他毕恭毕敬的。
我们出了大雄宝店,我看见了一个钟亭,我见有个黑板上面写着:敲钟,一人五元敲三下。一下:保佑世界和平。二下:让国家兴盛。三下:祈祷家庭平安。于是我和爸爸也去敲了,爸爸敲响亮的三下,我却敲了低调的三下。不过我们都祝世界的和平,国家的兴盛,家庭的平安。
最后我们来罗汉堂,这里面有五百多罗汉,每个罗汉的样子、姿态都不同。有个佛是睡佛,他躺在被窝里,虽然睡的很香,但脑袋上却冒出一朵云,云上站着一个佛,看来睡佛睡觉时候也想着佛。还有一个是拿着鞭子的佛,他眉头紧皱,身上的径的暴烈出来了,想都可以想出来,这是一位多么严厉的佛啊。还有个佛翘着二郎腿,坐在一个椅子上面,看着书,看来这位佛是多么悠闲自在,无忧无虑,过着快乐的生活……
游完了之后,我们路过一个写满了佛教故事的长廊,其中有个故事是这样的:从前春节许多富人都买来豪华的油灯挂在佛祖面前,有个乞丐买来一小瓶油灯挂在佛祖面前,乞丐挂时想:假如以后我有大智慧的话,我要去帮助那些愚昧无知的人。第二天,富人们的灯都灭了,惟独那盏最小的灯没灭,大家吹不灭它,打不灭它…… 我想:看来有些东西都不是能用钱买来的,拥有善良,可能才是最大的财富。