同学们:
你们好!这是你们最后一个儿童节,意味着你们将告别童年,迈进青少年了,真是一个值得庆贺的日子啊。
同学们,你们正处于成长中。尽管许多时候不免流露一丝稚气,其实这很正常。人的成长并非像走楼梯,一级一级,蹦着跳着上去。它仿佛一辆车子,慢慢上行于崎岖不平的山路,满载着种种憧憬。不经意间,回头一看,自己居然已经走过很长一段路,有滴下的汗水,也有盛开的鲜花。太阳在天空朗照,清风在耳畔轻拂。
人生不是一次旅行,不能把所有心思放在沿途的风景上,因为任何人从来不会踩着别人的脚印走路,它需要自己奋力开拓。这就需要责任。同学们,凡是追求上进的人,他绝不会把希望维系于别人,包括爱你的爸爸妈妈、老师等。你必须知道,只有自己,才是真正主宰自己命运的人!责任,能清醒头脑,明辨是非,约束言行;责任,能滋生勇气,不怕挫折,挑战自我;责任,能促进成熟,昂首阔步,走在同龄人的前列。同学们,做一个负责任的人吧!
同学们,推车上山是一件辛苦甚至痛苦的事,但辛苦使人充实,痛苦使人高尚。人生的意义并非只在于结果,它更在于一种态度、一个过程。付出,不一定能成功;不付出,绝对不会成功。人们就在于不懈奋斗的过程中享受着快乐,问心无愧!
同学们,爸爸妈妈和老师都无法陪你一辈子。我们无非在你青春驿站的门口,把所有的经验告诉你,在热切的期盼中,真诚祝福着你,目送着你,大步走向前方,走向社会,登上你人生峰巅。我想,那时候,爸爸妈妈和老师一定会由衷感慨:孩子们,你是天底下最棒的!你,是爸爸妈妈和老师的骄傲!