扬子鳄是我国的特有动物,又称中华鳄,主要分布于长江流域。它因数量稀少,而受到了人们的关注。
扬子鳄可是一个老谋深算的捕猎高手,这不,一条长达1.98米的成年扬子鳄正一动不动地在黑乎乎的深夜中,张着利牙满口的大嘴,趴在河边。长满坚硬暗褐色“盔甲”的背部,润滑润滑的。就在这时,一只野鸡仅迷迷乎乎地走了过来,当它惊恐发现扬子鳄像了一样不动了,便舒了一口气。谁知,这倒霉野鸡刚大胆地走过去,就进扬子鳄的盆大口,成了他的腹中美餐。
别以为扬子鳄单单只是个残酷的冷面手,实际它还是一位慈母,用它的母爱保护着它的子女们。你瞧,一条雌鳄正大腹便便地爬上了岸,并且艰难地用后肢挖掘着一个坑,在里面产了25杖拳头般大的鳄卵。最后,它用泥土和烂树叶把这充满温馨的“育婴坑”埋了起来,并一直不吃不喝地守在这里,调节坑温度,把入侵者赶它的领地,直到小宝宝的诞生。
世间万物都具有两面性,看来这扬子鳄也不例外。只可惜,现在野生扬子鳄的数量不容乐观,有濒临灭绝的危险,这主要是因为扬子鳄常在无意中损伤了农作物和它那张令人不寒而栗的脸,因此惨遭害。不过,值得庆幸的是:国家正在极力保护扬子鳄—建立保护区,让这种古老的始前生物得以继续“称霸一方”。