我体长约有2米,像一条巨大的蜥蜴。(这是自我感受嘴长,里面长着两排锋利的牙齿,像银子一样还闪着银光(是不是有点贪财。我的背部暗褐色,有的呈深绿或墨绿色。腹部灰色,皮肤上覆盖着大鳞片。四肢又粗又圆,十分健壮。尾巴特别长,长度超过头和身体的总和还多。我就好象一个怪物,十分丑陋!没人理我。
虽然我很丑,但是我很古老,还很“优秀”。
我们爬行动物曾称霸于中生代,也就是两亿多年前(古老吧!,那时,地球可是我们的天下。后来呢,因为环境的变化,恐龙大哥等许多爬行动物不能适应,而灭绝了,而我们扬子鳄等其它爬行动物却一直延续到今天。在我们身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征,所以人们称我们扬子鳄为“活化石”之美名。
虽然我很丑,但是我有一定的重要意义。
我们扬子鳄为我国特产动物。现在,人们研究恐龙时,除了根据恐龙化石以外,也常常以我们扬子鳄等爬行动物去推断恐龙的生活习性,因为我的祖先和恐龙是好哥们儿嘛!因此,我们对于人们研究古代爬行动物的兴衰和研究古地质学和生物的进化,都有重要的意义。中国已经扬子鳄列为了国家一类保护动物,严禁捕。为了使我们这种珍贵动物的种族能够延续下去,中国还在安徽、浙江等地建立了扬子鳄的自然保护区和人工养殖场。
看到了吧,我们是多么的有魅力!可谓是既古老,又珍贵,既稀有,又有着重要的意义!
别忘了我,你的好朋友——扬子鳄兄弟!!!