今天,我在语文书上看到了一幅漫画,内容其实很简单,却让我感触很深。
这篇漫画名叫《假文盲》,画中的内容是:冬天的一个早晨,一对母子正在“母子上车处”等公交车。突然,一位男子站在母子的前面,并把她们挤到了一边。过了一会又来了三名男子,站在了母子上车的通道上。最前面的男子身穿一件棉袄,他把两只手插在衣服口袋里,挺着大大的啤酒肚,一副悠闲的样子,一看就是一位大老板。他双眼紧紧地注视着前方,连离自己2米远的“母子上车处”牌子都没看到。第二个男人戴着一顶军帽,身穿一件军大衣,不用想也知道他是一位军人。只见他头低着,两只眼睛微闭着,好像沉思着什么,眼前的一切事物都与他无关。第三个男人头顶鸭舌帽,还把脖子缩进衣领里,好像很冷的样子。他鼻子上架着一副眼镜,我想他应该是一位学者吧!他的目光盯着前一个人的后背,“四只眼睛”都没看到前面的牌子。最后一个男人,戴着口罩,仿佛是一位医生,他焦急地望着前方,不时跺跺脚,好像嫌这里的人太多了。四个“母子”视力都非常“好”,也不知他们是真没看见还是假没看见。
看到这里我十分生气,他们是瞎子吗?良心被狗吃了吗?那么大的牌子都没看见!在生活中,像这样“假文盲”,自私自利的人随处可见。
坐公交车时,明明写着“老弱病残专座”的地方,可往往坐上去的,都是年轻气盛的青少年。他们戴着耳机,听着歌,丝毫没觉得惭愧,老人只好在车上站着。
公园的草地上,竖着很显眼的指示牌——“禁止踩踏”。可走近一看,总是有一条很深的道路,玩耍的小孩、练太极的老人、电动车路过的痕迹、坐在草地上下棋的人……他们都无视指示牌的存在,草坪已经被踩踏出了一条路。
如果人们都这样,装做文盲,没有道德,社会秩序将会混乱。让我们提高自身素养,做一个文明的中国人。