当听到老师宣布我当校值日生时,我先是目瞪口呆,大吃一惊;接着是一阵惊喜,激动不已,乐不可支,内心的喜悦涌遍了全身,心花怒放的,真有点“一人之下,万人之上”的感觉。因为这是我盼望已久的。想到这项光荣又艰巨的任务竟落在我的身上,我决定睁大我的“法眼”,不放过一个“违规分子”。
毕竟是新官上任,难免有些紧张。第二天早上,我和太阳神以及各种各样扑朔迷离的值日梦一同上路了。我的脚底下就像生了根似的,怎么也迈不快。好不容易挪到了校园。
校门开了,像赶集似的争先恐后地向前冲。我站在了岗位上,一丝不苟,专心致志地值起日来。
我的“火眼金睛”发现了一位六年级的大同学没有佩带校徽,刚想上前阻拦,想起了临行前妈妈对我千叮咛万嘱咐的话:“儿子,你要懂得随机应变,对于一些小混混,千万不要以卵击石——自不量力。”可我又觉得无论是谁,都要遵守校规校纪,更何况吃软怕硬,那不有损我男子汉的尊严吗?于是,我上前,口中刚吐出一个“校”字,那个“大块头”对我挥了挥拳头,我顿时手足无措,等我缓过神来,他早已跑得无影无踪了。
千辛万苦才拦住一位三年级的同学,可谁知道他的妈妈向我直眉瞪眼的想要把我吞了下去一样。我吓住了,像是被孙悟空施了定身法一样,呆若木鸡。我慢慢缩回脚,心中的恐惧总算烟消云散了。
我继续目不睛地检查,看到一位二年级的小同学忘了带书,他的爷爷为他回去拿书,跑得挥汗如雨,还不小心跌了一跤。而那位小同学呢?却若无其事,还破口大骂:“你怎么笨手笨脚的,我在这儿站得脚都酸了。”我连忙上前说:“小同学,你怎么可以目无尊长呢?”而他的爷爷说:“没关系,为了自己的小孙孙,就是赴汤蹈火也再所不辞。”看到这一幕,我感慨万分:“现在的孩子都是家长的“活宝贝”,都是家里的“小皇帝”,有哪位孩子不被家长宠爱呢?虽说‘慈母手中线,游子身上衣。’但也不能过于溺爱,任孩子目无尊长。同学们,你们是想做笼子里的小鸟,还是展翅高飞的雄鹰呢?
说要维持秩序,可却没做到。我望了望值日生的牌子,问问大家:“我应该放弃还是坚持呢?”