第三部中的包拯也很聪明,可是他却聪明的反而让人厌烦,每当他破获一次答案,总是欲言又止,吞吞吐吐,每次让其他角色猜了又猜,他再一个个的否定,然后大家求他快说答案时,他还一点一点的在那磨蹭。总是把其他人压在身下,只为显示自己的独特才华。每一次结案时,他总是在别人发表完意见后说一句‘错错错,全错了’,而他自己又不讲清楚原因,还让人继续猜。
另外,他竟然把皇帝的私事拿来公审,最后还得让公孙策来给他擦屁股,最缺心眼的朝廷命官估计就数他了,就他这样的搅屎棍,大宋不乱,人心不散,才是见鬼呢。虽然清朝也有个搅屎棍叫纪晓岚,为民请命,但是他所搅的是是污吏,只为坚固满清基业。可是第三部的包拯作为一个精通儒家学识的文人,竟然连‘以大局为重’‘民无信而不立’都不知道,能叫聪明么?最多就是愚智。
最后,前两部中的包拯是一个只因一句‘慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,或恐迟迟归’而不肯抛下母亲去京城任职的人,却在第三部结尾时为了一个女人绝食,还跳崖,留下内忧外患的朝廷,留下亲密的朋友与母亲独自伤心。这叫什么,不忠不孝,非他莫属。
当然,这只是我的,知音自会和我同感。