世界也许正在变得越来越没意思。
1935年出版的不列颠百科全书中,“原子”一条只占3页,而“爱情”一条却占了11页。这真可以称之为浪漫主义的时代!但是1966年版的同一部百科全书显然破坏了这个平衡:它慷慨地给了“原子”整整13页,而“爱情”只占一页。
不过似乎技术能解决一切问题。如果你觉得活着没意思,很抑郁,医生可以给你开一种名叫“百忧解”的药片,你吃了就会快乐起来。只是,开“百忧解”是精神科医生的权力,不到万不得已你千万别轻易吃。
文怀沙老先生青壮年时生了一场重病。躺在病床上,他回想起以前读过的所有的书,一遍一遍地在脑海里“放电影”,病竟然就好了。书的疗效竟有如此神奇!并且,它毫无副作用。
一天,我正在抑郁,就看起了清少纳言的《四时的情趣》——
春天是破晓的时候。渐渐发白的山顶,有点儿亮了起来,紫色的云彩微细地飘横在那里,这是很有意思的。
夏天是夜里。有月亮的时候,不必说了,就是暗夜里,许多萤火虫到处飞着,或只有一两个发出微光点点,也是很有趣味的。飞着流萤的夜晚连下雨也有意思。