生活中处处充满陷阱,在网络上更要小心谨慎。在不经意之间,可能就会有个人隐私泄露、网络暴力等事件发生。
看完五课后,令我印象最深的是第一堂课——个人隐私泄露。我们每周都会接触至少两次网络,包括在使用手机时,某些弹窗的内容信息存在诈骗嫌疑,而我们却控制不住我们自己,点开后就又会弹出各种要求你填住址等一系列私人信息的小窗口。他们这些都是虚假信息,我们应谨防上当受骗,一旦弹出就不要理它。
在安全课的第一课中有讲一个小女孩为了当明星联系经纪人,发了自己的照片,结果照片却被这位“经纪人”高价卖到网站上,于是女孩也无法挽回自己的名誉了,她心理方面肯定会受挫,严重甚至会导致产生自念头。所以,这类信息千万不能理,平日里必须自觉,稍微的疏忽就有可能导致一辈子的名誉受损,到时候连后悔也来不及了。
课中也讲到,自己的姓名、电话、家庭住址、父母姓名、其电话都是个人隐私信息,不能将这些关键信息告诉陌生人,必须有警惕意识与防范意识。还有,作为中国的公民,遇到这样引诱暴露个人信息的行为,应拨打电话或向有关部门举报为清朗网络献一份力。
我们应让自己成为网络的主人,随着年龄的增长,更应该学会把控网络,提高抵制此类骗局的意识,合理利用网络!