不知怎么的,总是憧憬着有一天可以见到圆明园的全貌。
虽然知道现在只有断砖残垣;虽然知道那实不可能的事;虽然知道历史无法改变。但,还总是梦想着。如果圆明园还完整的存在着,如果没有侵略,如果没有火烧圆明园,如果没有战争,那该多好啊!  圆明园,收尽天下珍宝;圆明园,中西结合的\'屹立于东方的奇迹;然而圆明园却……但,悲惨的事并不止这一件,还有巴特农神庙,亦有着如此悲惨的命运。 侵略引起了一切,侵略,我真的不懂这是为什么?有侵略,必然有反抗;有反抗,就定会有战争;有战争,就注定有 ……
南京大屠,中国人无法抹去的伤疤!中华民族的奇耻大辱!“在人类历史上,恐怕没有比日军在南京的人竞赛更残暴 、更无人性的了!”1937年12月的《东京日日新闻》刊登了这样一幅照片:两个日本军官,各举战刀,狰狞而笑,标题是“ 超记录的百人斩”。照片左侧有“百人斩竞赛之两将校”的注释,津津乐道的报道了两个日本军官是如何在中国南京紫金山麓进行一场人竞赛,是如何在一大堆砍下的中国人头旁含笑论胜负。我想不通的是:同时有有泪的人类,为何对我们中国人是如此的残暴?还是说他们没有情感?亦或是他们是大和民族,而我们是中华民族?难道民族不同,就要侵略、就要战争吗?为什么同是生活在同一片蓝天下的人们有战争?难道和平不好吗?经1946年2月中国南京军事法庭查证,在短短的几个月内,按比较保守的统计,侵华日军集中和分散屠中国南京军民34万人。然而,南斯拉夫库耶伐次这个小镇的人们也有着如此悲惨的命运!纳粹在座小镇大肆屠,一天之间、竟7000余人,其中包括300个学生。
虽然时光不会倒流,历史不会改变。但,还是那句话:“要是没有战争,要是人类可以和平共处,那该多好啊!”