教育者,理当如此。教育是一项伟大的塑造人的灵魂的工作,但教育往往从小处着手。教师的一言一行,一举一动,都会对学生产生大的影响。因此,教师要从小处修炼自己。比如,老师们早晨骑着自行车或电瓶车到校,在车棚里,是将自己的车先从里面放,还是先从外口放,这就是小事。放在外口,自己行动方便,但里面空着,后来的老师车子就无法入里。在排放时,是否注意留下别人出行的走道,这是需要考虑的。再如,在学校里,看到地上有纸屑,是否主动弯腰拾起;遇到学生,是否主动给学生以微笑;看到没有拧紧的水龙头,是否主动上前拧好;看到学生没有家长来带,是否主动问问原因,主动把电话借给学生联系……这些都看似小事,但反映的却是老师的内心是否伟大。泰戈尔有一句诗:“你微笑着,对我不发一言,我却觉得自己为此已经等待了很久。”我们的微笑,不能让学生有久违的感觉。苏霍姆林斯基在《要相信孩子》一书中说:“我认为,对人漠不关心是最不能容忍、最危险的一种缺点。”连微笑都没有,就是对他人漠不关心的外在表现。
教育,是一门爱的艺术。泰戈尔说:“我们爱这世界时,我们便活在这世上。”套用这句话,也可以说,我们爱教育时,我们便活在教育里。而爱,同样在细微处显现。我深爱着我们东桥小学。每天早晨,我早早地来到学校,漫步于花圃,徜徉于校园。我能记得,新移植的树在哪个位置又冒出了新叶;新栽的凌霄花茎里是绿的,但还没有露出嫩芽。我真担心,它能否醒得过来。于是,我每天都会与它有个照面,期待有一片不经过仔细观察就不会发现的叶子神奇出现。校园里的每一颗树木都是有生命的,我总不舍得将树从一处移到另一处。学校花圃里,新移植来一棵银杏树,造型长得一般,有人建议把它移走,我不忍地说:“刚刚移来,就不移去吧。它也是生命,说不定一移,它就会枯。这样,我们对生命就不尊重。还是让它慢慢长成参天大树吧。”写到这里,我又想起了泰戈尔的一句话:“安静,我的心,这些树木在祈祷。”这些树木都是有灵性的,关键是我们有没有与它们共处的心境,有没有尊重它们的情怀。
最近,我买了朱赢椿先生的《虫子旁》一书,还未开启阅读。但我以为,一个人能静下心来,仔细观察细小的虫子,胸怀怜悯之心,其人一定是向善的。教育者,如果也有这种心态与心境,对待学生就一定不会粗鲁、粗暴,即使有时高高举起教鞭,但也一定会轻轻落下。
教育,贵在落到细微处,落实在一个眼神,一次微笑,一次握手,一次作业面批,一次点头,一声问候,一语鼓励……教育,因细微而美丽,而伟大,而令人回味无穷。还是用泰戈尔的话来说:“伟大不惧与渺小同行。”