眼睁睁看着甲驴被吃掉,其他三头驴不得不想计策对付老虎。丙驴说:“下次再见到老虎,我们就一齐朝他吼,准能把他吓跑。”丁驴说:“对,我们还可以踢他。”乙驴说:“笨蛋们,我才不跟你们冒险哩,要吼你们吼,要踢你们踢,我得逃命。”丁驴连忙劝导乙驴:“驴多力量大,只要我们一起抵抗,老虎肯定吃不了我们。”乙驴听了连连摇头。不久,老虎又来了。丙驴和丁驴一见老虎就声嘶力竭地吼起来,四蹄还不住地狂舞着,而乙驴却自顾自逃去。老虎见丙驴和丁驴不好对付,便去追逃走的乙驴。结果,乙驴丧生虎口。
脱离集体,只顾自我,往往于己不利。