早上,王维被自己的一个梦给惊醒了,好朋友元二也同自己一起在一个旅店,方才安了心。
出门一看,外面早已不比昨日。昨天下午的空气很干燥,而今天早上的渭城刚下了雨,把一些灰尘打湿了。
而自己住的旅店也一样。
但是,王维突然惊奇地发现,应该说是店长告诉他的:自己和好朋友元二本来是昨日就应该分别了,而自己和元二都互相舍不得对方,便找了一家旅店,在里面喝了十几壶酒,喝醉了就倒在床上睡了。不是店长来提醒他,他还不知道自己要干什么呢!
这时,元二也醒了,看见王维正坐在一边,不敢惊动自己,便满怀歉意地笑了笑。
“请您同我再喝完这杯送别酒吧!”元二急忙双手捧着,两人含着泪将酒一饮而尽。
“到了外地,哪儿还有像我这样的老朋友呢?”
送走元二,王维满怀深情地写下了一首诗:
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。