送元二使安西古诗故事作文
今天,我和元二一起来到了渭城,元二是奉朝廷指令在安西当官,现在就准备前往安西的这时早上,这时下着毛毛细雨,这毛毛细雨湿润了大地上淡淡的尘土,在毛毛细雨中看客舍旁的柳树,柳树长出来的柳条绿的出奇,显得格外的美丽,我伤心的说:“元二兄,你一定要记住,我王维是你最好得好朋友,元二,不要老是想着我,这样会让你办公事分心的,我们是好兄弟,心与心是连在一起的,认真做事”
元二站以来,拿起酒杯,喝了一杯酒,眼睛里含着眼泪,吞吞吐吐的说:“王维兄,我们在一起这么久,一起度过了美好的时光,现在马上要离开了,还真是很舍不得,可是我如果不去的话,安西那里就会乱成一团糟。”
元二又大声说道:“王维兄!我们都是性格豪放有志气的人,我有一定的信心管好那里的!”
我神气十足的说:“对,没错,我也相信你,不过我也以后我们不知道要过多久才能见面,元二,我知道我们已经喝了很多久了,不过,我还是请你这最后的一杯离别之酒!”
元二以洪亮的声音回答道:“好的没问题!”于是元二拿起酒一口酒喝完了,元二跟我道了别,就伤心的离开了。
元二走后,我实在舍不得元二,于是就写下了送元二使安西这首诗,以表达思念元二之情!