小山羊有四条短而有力的腿,它跑起来很快。还有一条短短的小尾巴,在它吃青草的时候,向上翘着,不停的摆来摆去。
每到放假,我都要去爷爷家看小山羊。每当我拿着它最爱吃的青草,去喂它的时候,它总是“咩咩”地叫个不停,好像在说:“小主人,谢谢你。”并且还不停地用它的头蹭着我的腿,可亲热了。我也总是亲切地和它说悄悄话。我们总是形影不离,它成我了我最好的玩伴。在我眼中,小山羊是最温柔可爱的小动物。可是,它也有发脾气的时候。
一次,我和在爷爷家认识的小伙伴们到河边玩。小山羊和寸步不离,自然也跟来了。天热,所有人都脱了衣服到河里游泳。我是个旱鸭子,不会水,只好在岸边坐着。临去前,爷爷还嘱咐过我,不能到河里游泳,河水虽然表面看起来很平静,但下面经常有暗流。我也记着爷爷的话,不敢下水。可是,那些小伙伴们都在水里玩,弄的我心也开始痒起来。我仿佛听见两种声音在争论。一种声音说:“河里那么多小朋友,下去玩会儿没事”;另一种声音马上说:“不行,那样危险!”
我正犹豫,一个小伙伴就来拉我下水玩,这时,我再也坐不住了,想脱掉衣服就下水。我衣服还没脱下来,就觉得有什么东西咬住了我的裤子,使劲把我往后拉。我扭身一看,是小山羊,就挥挥手,让它走开,可它不但没走,更使劲地往后拉我。边拉,还边用右边的前蹄跺地,任我怎么赶它,它都不走,它发气脾气了。我也急了,平时它可是最听我的话啊!今天是怎么了?见它不走,我来气了,踢了它一脚说:“你走开!别拉我!”小山羊看我真的生气了,就松开我的裤子,用它的头往我身上蹭,我摸了摸它的头,对它说:“听话,别拉我了,我就在边上玩一会儿,没事。”说完,就向河边走。可它又咬住我的裤子拉了我一下,然后咩咩叫了两声,还用乞求的\'眼神看着我。好象在说:“小主人,别生气,那危险,不要去。”可我还是很生气。
看到这情景,其他的小伙伴再也不敢劝我下水了,我只好气乎乎地牵着小山羊回到爷爷家。爷爷听了我的描述,语重心长地说:“河里是危险,它拉你,是不想你冒险啊!你还生它的气,它也会伤心的。”听了爷爷的话,我突然明白了:动物是人类最好的朋友,我们要善待它们。
我走到它面前,亲切地问它:“你还疼吗?能原谅我吗?”它马上咩咩地叫起来,好像在说:“我没生气,我们还是好朋友。”
这就是我那只可爱的小山羊,它给我的生活带来了许多快乐,使我的童年更加美好。