赞美昆虫记的作文
《昆虫记》这本书使我十分着迷,它让我知道了原来昆虫世界有这么多的秘密,我从中知道了:萤火虫是怎样发光;清晨,蝉的幼虫是怎样钻出地面脱壳;螳螂怎样捕食。它还让我知道了蚂蚁不是靠嗅觉记忆回家,而是靠视觉记忆。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与亡的科普书,朴实的文字,显得自然,那些已经人性化的虫子们逐个登场,多么奇异、有趣的故事啊!那些详细的文字,不时让我感觉到虫子的存在,仿佛置身于现场一样。被我藐视许久的昆虫的身影,忽然高大了起来。法布尔的《昆虫记》,让我看到了昆虫于许许多多的动物一样,都有着生与,劳动与掠夺,猎食与被猎食。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
《昆虫记》有着一个个有趣而又凶残、或者我们也无法理解的故事:祈祷的螳螂“有一种昆虫,经常立在太阳灼烧的青草上,态度很庄严,宽阔的、轻纱般的薄翼,如面膜似的拖拽着,前腿形状如臂,伸向半空,好像是在祈祷,在无知的农夫看来,他好像是一个女尼,所以后来,就有人称它为祈祷的螳螂了。……”蜘蛛织网:“……即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来……”。丰富的故事使我感到充实。看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:我曾经藐视过虫子,但在他们身上,我也能涨到一个个“高尚的品质”。
看完书,我不得不赞叹法布尔为探索大自然付出的精力。《昆虫记》让我大开眼界,超越了我们平时观察问题的范围。我觉得《昆虫记》是一本的的确确的好书。它让我感受到了昆虫与环境息息相关,同时又让我感受到了作者细微的观察。