秋天的湖头村,变凉了,变色了,变得金黄一片,换了一幅“行头”,如金色的仙境。
走进湖头村,就看见一小群鸭子在沟里奔跑着。人一走过去,鸭子要么是一哄而散,要么是一齐向远处逃命去了,好似人们要攻击它们。
再往前走,前面是绿木陪衬着的小溪,树上时不时发出几声鸟叫或者几只鸟扑腾几下,飞到另一棵树下,一下子又没了踪影。阳光照在密密的树叶上,从缝隙间漏下斑斑点点细碎的绿影;照在溪水上,溪水清澈见底,下面的石块高底不同,溪水就彼此起伏,有一点点层次感,又仿佛有一股无形的力量在推动着它,四边又有多个分流,从石阶下冲下来,冲在一起,发出清脆地哗哗声。这时,又一群放养的野鸭,摆着尾巴,从水面上游动,时不时一头钻到水下,十秒钟——十三秒钟,到第十五秒时,那里鸭子又钻出了头,嘴里叼着一条小鱼。只见,它用力一抬头,把小鱼掉到空中,嘴巴一张,顺利地把小鱼吞入口中。
再往前走,就有一座吊桥架在溪上。风一吹整个桥就会轻轻的晃动,好似随时就会掉入河流之中。这时,几个小孩冲上了吊桥,在上面跳来跳去,吊桥正在晃动,上面的小孩一下子晃到左边,又一下晃到右边,一下子又倒在地上,一副狼狈的样子。
沿着小路往前走,就来到了一个“秘密基地”。这里有一个陆地上的绳索桥,由三根绳子组成,两根用手扶,一根用脚踩。此时,有个人正在上面和绳子做着斗争。只见,他左晃一下,右晃一下,他一下子身体向左则斜去,身体都碰到地上了,粘在地上的那个人,右手用力一拉,又回到了平衡的状态,一看就是个老手!
再步行一百米,前面一片金黄的海洋,远处是连绵起伏的青山,几只白鹭从天上飞过,心中顿时想起一句诗:一行白鹭上青天。
在此山中,在此水中,就会体会到清静又悠闲的生活是如此的美好,令人津津乐道。