碧绿的青草长满了池岸,池塘池水高涨,有几对鸳鸯在水中游戏。远方的两座山峦上方有一轮红日刚好落在山顶,而池塘泛起的一丝波纹像一面镜子倒映它们的倒影,几只归巢的鸟儿也倒映在了镜子上,路边有几棵垂柳,微风拂过好似在帮它梳辫子。
“嘟嘟、嘟嘟‘嘟……”远方传来了阵阵笛声,原来是放牛归来的牧童,只见他横跨在牛背上,手中拿着鞭子和短笛,见到这幅画都陶醉了。他继续吹奏着自己随口而没有曲调的\'曲子,牛好似也陶醉的听着自己小主人独创的曲子,摇摇脑袋,甩甩尾巴,助兴地叫了两声:“哞·哞·哞。”放慢步子。慢悠悠的回到家中。