今天去电影院看了一部老电影《白银帝国》,感觉还不是不错的,特别是老郭的演技,越来越了得了。然后,突然想写点什么,暂且就定义为观后感吧。
对于这部电影,印象最深的,可能就是里面的两句古语:“知易行难”和“无欲则刚”。先说说“知易行难”吧,这个我想大家经常会体验得到吧。那么多道理,我们多少都知道,说起来也会说,可是真正碰到了,要去做的时候,就困难了。就拿“贵在坚持”来说,我也知道,不管做什么事情,只要能一直坚持下去,总会有所收获的,可很多时候,自己选择了放弃,不可不说“知易行难”啦。
再说“无欲则刚”吧,人生在世,总会遇到这样或那样的:财欲、物欲、、权势欲等等,一旦被自己的迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾。反过来,如果人能够控制自己的,能够达到无欲的境界,就能成就自己伟大的人生。可终究,这不是每个人都能达到的人生高度。
想到这里,突然意识到,原来祖宗留下来的人生哲理,都是那么的经典,也不会随着时间的流逝而有所改变,真理永远都是真理。知易行难,虽然很多东西暂时还做不到,但至少要知道,然后再一步步往那个方向走。相信终究有天,自己知道的都会做到。