昨天遇到一个孩子。他妈妈送他上车,他的背影看起来那么瘦小。
那名拥有这么小的孩子的妈妈看来如此憔悴,又不舍。我的耳边传来她那沙哑的声音。
她一遍遍对着售票员说:帮我看着他,他是去……学校,他听不见……
情不自禁的,我看着那个孩子的背景,他看来跟普通的小孩并无差异,小小的身子撑起了雪白的校服。看起来又乖又静。
这是个听不见世界声音的孩子,也许因此,他也无法用我们熟悉的语言表达自己的内心。售票员是个大妈,她的善良让她第一时间让别的乘客给孩子腾出位置。可是我就看着也许善良的她在不经意间一遍遍的重复小男孩残疾的事实。看着她不经意的举动,我猜测着,那名应该会唇语的小孩,是否看懂了大人不经意间的伤害,还是已然习惯被伤害?他拿出了小本子,也许上面有着他的目的地,他一遍遍的指给售票员看,那是她妈妈写的?还是他用那双稚嫩的手写出来的呢?
也许很残酷,我的脑海那瞬间浮现的竟然不只是同情还有庆幸。我们总在不经意间抱怨我们的不幸,但是却忘了比我们不幸的人比比皆是;我们不满于我们的失去,却忘了我们拥有的也许别人一辈子都无法获得;我们也许还能有失去的机会,因为我们拥有过,可是那些一辈子都不知拥有的人呢?
或许它们都握在手中,所以我们习以为常,我们理所当然。但事实是,世界上有什么东西是真的习以为常而又理所当然的呢?
我的耳边传来隔壁的小女孩艳羡的目光,她一直盯着车行过时,不间断出现的泳圈和泳衣。她那不安分的举动换来了她奶奶的呵斥。也许她不快乐了,可是她奶奶在数秒后又哄回了她。是啊,也许小女孩永远都不会知道在与她同行的一辆车有一个跟她年纪相符的孩子,也许她不知她能用那艳羡的语气表达她自己的看法本身是一件多么令人羡慕的是,她不会知道亲耳听到自己的亲人的呵斥和哄骗有多么难得。只因她一直都理所当然的拥有着。
我们何尝不是那个小女孩。我们何尝不是没发现自己是多么幸运?我看着窗外的斜阳不经意的落进车上的每个一阴暗的角落。其实阳光真的照进来了,只是我们这般粗心,一直迟迟未发现。