水浒传的观后感600字作文
电视剧《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,到大破辽兵剿灭叛党,到最后遭佞臣谋害的故事。
《水浒传》中的一百零八好汉都是有正义感的:为了正义,他们可以把自己生命置之度外;为正义,他们可以为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀。就拿黑旋风李逵来说,他生性鲁莽,性情暴躁,经常惹是生非,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,该出手时就出手,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。
《水浒传》中的一百零八好汉都是忠心耿耿的:他们无论是忠诚于朋友,还是忠诚于宋江,还是忠诚于国家,都做出了自我牺牲。浪子燕青在恩人卢俊义遇难后不离不弃,与之同甘共苦,共度难关,这就是忠;九纹龙史进不忘师父王进临终遗言,看望他的老母,在得知王进老母去世后,他到坟头祭拜,这就是忠;及时雨宋江在种种威逼利诱之下,仍然对国家衷心不变。虽然他带领梁山好汉接受招安没能如愿,但他的初衷是好的,是善意的。因为在宋江心中,兄弟们前途重要,大宋江山更重要。可以说,宋江忠诚于弟兄,更忠诚于国家。
《水浒传》中的一百零八个好汉的命运是悲惨的。他们被逼上梁山后,在宋江的带领下,打着替天行道旗子,为人民出生入,除暴安良,日子过得还算安宁。后来,大家在宋江倡议下受朝廷招安,替大宋破大辽,收田虎、方腊等贼人。尽管战功显赫,也逃不脱不了以高俅为首奸臣的陷害。起初一百零八个人个个生还,到收方腊时只剩三十六个,最后去见皇上时只有二十七个。尽管如此,奸臣仍不放过他们,致使他们的命运一个比一个悲惨:武松和鲁智深做了和尚,宋江和卢俊义被毒,吴用和花荣缢在宋江墓前……他们替天行道,却遭如此报应,无不增加我们对昏庸无能皇帝,对以高俅为首小人的憎恨。
看过86集电视剧《水浒传》,脑海里一直挥之不去的那些好汉的影子:及时雨宋江,智多星吴用,豹子头林冲,小李广花荣,小旋风柴进,花和尚鲁智深,行者武松……他们,一个个都是鲜活的英雄,都值得后人称颂!