日落的田野作文400字四年级范文
在一次偶然的情况下,我发现了田野中的哭声。
每个节假日,我都会到农村的爷爷奶奶家去。每次一到那儿,我就会拿张只垫着,坐在对面的草埂上,呼吸新鲜空气。这时正是端午,家家户户挂着艾草叶,春风细细抚摸着我的脸。在我正闭上眼睛感受着大自然的真实之美时,我感觉自己正在熟悉大自然,了解大自然的奥秘。
我正陶醉在此时此景中,一阵清风从草间慢慢拂来,像一位步履蹒跚的老人在伤心哭泣。我不解地问:“清风啊,你为什么这么伤心?”它泪眼朦胧地答道:“村里的炎我进城,可在城里,细菌灰尘却抓着我不放,弄的我生命垂危!你说,我怎能不伤心?”
我也叹息着,回头发现了万紫千红的花儿。它们的根茎和花瓣上有些露珠,正准备吮吸这些天地精华,但舔后却发现这不是露珠,而是苦涩的泪水。我便问道:“美丽的花儿,你们给大地梳妆,为什么还要哭泣?”其中的一朵杜鹃抬起脸,说:“春天是我们生命的开始,但春的到来也意味着我们的亡。人们不管我们的活,他们把我们掐断,卖到城里。晚上,我们焉了,就毫不留情把我们丢弃。你说,我们怎能不哭泣?”
过了一会,我听到鱼儿像号丧似的在唱一首悲歌。于是,我问道:“可爱的鱼儿,你们为什么号哭?”它们答道:“人们用网抓住我们,然后将我们吃掉。我们正在互相诀别,因为我们都不知谁会惨遭毒手,我们怎能不号丧唱挽歌?”
最后,我听到树木们在号哭,仿佛失去了亲人。于是,我问道:“翠绿的树木呀,你们为何哭泣?”它们答道:“不久前,人们拿锯子锯掉我们的亲人。它们若把我们制作成桌子椅子等为人类奉献,那是我们的使命,可有的人却用我们不到一年便用火烧我们的身体,我们怎能不哭泣?”
太阳已在头顶上,仿佛给我戴上一顶金冠。我不由得想:如果人人能学会发现,学会发现大自然的事情,发现田野中的哭声,人们还会破坏大自然创造的东西吗?