我是一只蝴蝶,名叫枯叶蝴蝶,是蝴蝶中最稀少的一种,我是峨眉山最珍贵的特户之一。
当我合起两张翅膀的时候,甚至是生长在树枝上的一片干枯的树叶,谁也不会注意我。
有人来时,我便落在花丛中,变成了一片憔悴的、干枯的,甚至不是枯黄的而是枯槁的如同灰颜色的落叶。
人们把我捕捉,制成标本,作为一种商品去出售,价钱越来越高,我们已经快没了。
这时候,国家才下令禁止捕捉我们,但是,已经来不及了,国家的禁止更增加了我的身价。
一天,我和家人出去玩,正玩着玩着,突然一个人的身影从远处走来,他的手里拿着一个大网子,我们惊慌失色,我的家人装成一个枯萎的树叶,而我却不知道,拼命地飞着,那个人看见了我,一个网子挥过来,我还没回过神儿,已被捉住了,就这样结束了我短暂的生命。
我们既然有一对美丽的翅膀,就永远也不愿意合上它们。为什么要装模作样,化为一只枯叶蝴蝶,最后还是被销售,反而不如那翅膀两面都光彩夺目的蝴蝶到处飞翔,被捕捉而又生生不息。
我愿这自然界的一切都显出它们的真相。
人们结束和动物的一切战争吧!动物也有生命!