那个小巷子承载了所有的温柔……
夜已深,小余下了晚自习,周围的同学飞也似的冲出校门回家。也有不少同学慢吞吞的收拾东西,很显然,小余就是第二种。
她捏着今天周考未及格的试卷走在小路上,众多的虫鸣声好像催眠曲,零星的灯光落在小路上,像是大地的眼睛,夜露晶莹但又无生无息的。来自大地,又来自天空,缓解了小余的种种无奈,尴尬,疲累和忧伤。
“喂妈妈,啊好的好的。”小余的脚步停了下来,转身向小吃店走去……“小孩又是你啊,还是之前一样的吧”说话的人是赵叔。小余抬起头笑了笑:“嗯嗯”一抬头看见个老奶奶正对她笑着。老奶奶挥挥手:“孩子,过来”小余走了过去:“奶奶您好”她一直以来都是个懂礼貌的孩子。“嗯,坐”老奶奶招呼着。
他们看着那不远处的小巷子,阳光吹破巷子边缘这一片茅屋和其他东西的阴影,将光芒撒在青草和败叶上。小余对那小巷子有一种说不清的情感。夜晚的星群在狭窄的小山上的天空与成群结队的萤火虫互为比照,小余心里莫名涌起一波柔软。她笑了,笑着笑着忽然下起了毛毛雨,是秋雨,带着些许粘腻,像圆圆的珍珠,又像华润的碎玉儿,零零散散的。小余跟老奶奶坐了会儿。想着,爸爸妈妈有没有带伞,要不要打个电话问下?
“嘟——嘟”温柔织成一片轻柔的
“赵叔我先走了”小余结了账,向家走去。路过的花池水流潺潺,花下的短草头顶水珠,在时光中静静拔高。
“小余,妈妈到家了。”
“嗯嗯好”
匆忙撇了一眼那个巷子,小余快步跑回了家……