宽窄巷子的故事作文
当你看惯了闪耀的霓虹灯,听惯了汽车的轰鸣,尝遍了各种山珍海味,是否会开始渐渐怀念曾经古朴无华的日子,是否慢慢想念那种清酒一壶而浊饮的感觉?我想,我会的。我乘着暑假的休闲日子,约上了几个朋友,来到了成都的名片——宽窄巷子。
一走进宽窄巷子,一阵清风迎面扑来,像是一位温婉大方的女子上前迎接你回家。街道两旁的四合群落众多,到处可见成都少城遗存和百年原真建筑。修葺如旧,保持原貌。店铺临街经营。沿街即为市,吆喝不断,招揽游客,品茶打尖,观景休闲,游人的五官得到了尽情的享受。
当我一走进宽窄巷子,就被一个做糖人的老爷爷给吸引了。只见那位老爷爷依靠在一张木质的椅子上,悠闲地吸着烟斗,在他的旁边有一块牌子——“吹糖人”以及一个带架的长方柜,柜子下面有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上有个大勺,中间放满了糖稀。虽说是糖稀,却也还是金光闪闪,兹兹诱人。我可是只听过画糖人,这吹糖人也是头回见。见我走过去,老爷爷笑笑说:“小妹妹,要糖人吗?”“恩,爷爷你给我做一个大公鸡!”只见爷爷拿起一小块棕色的绵芽糖,用手捏了捏,又吹了吹,又拉了拉,扯了扯,拽了拽,再用嘴衔起一端,然后轻轻地吹了起来。那糖块竟然像气球一样,慢慢地胀了起来。这可是与成都的画糖人大不相同啊,可算是开了眼!
正当我惊叹于老爷爷的高超技艺之时,一阵叫喊声又将我引领到了过去的日子里,“打尖住店勒!”在一家小吃店门口站着一位叔叔在吆喝,络绎不绝的路人都被吸引了进去,我也被朋友拉进了里面。木制的桌子木制的椅子,桌子上有木制的酒壶,木制的碗筷,客人们坐在椅子上享受着人间难得的美味。小二在人潮中不断地来回走动,厨子不断地坐着美味的菜肴,老板晓得咧开了嘴。
宽窄巷子的事物自当是写不完的,而老成都人的生活自当也是叙不清的,不如乘个时间,来到这个地方。走一走宽巷子,挤一挤窄巷子,体会体会那心灵的享受与放松。