英国哲学家培根曾在《论读书》中说过:“读史使人明智。”当我翻开《中华上下五千年》的目录时,最吸引我思考的是朝代的兴亡和更替。为什么有些王朝很快就灭亡了?比如秦朝和隋朝。而有些王朝却可以长治久安,比如汉朝和唐朝。带着这些问题,我迫不及待地翻开了这本史书,试图寻找答案。
秦始皇虽然焚书坑儒,残暴不仁,但他下令修筑了举世闻名的万里长城,抵御了外敌的入侵。他还实施了“车同轨、书同文、币同制”的制度,加强了统治力度,完成了统一大业。隋炀帝虽然劳民伤财,但他在位时开凿了连接南北的京杭大运河,促进了南北经济文化大融合,与万里长城并称为中国古代最伟大的两项工程。这些本是千古明君才有的作为!可惜,他和秦始皇一样,好大喜功,不惜民力,最终他们的王朝都被起义军推翻了。
但紧随其后的汉朝和唐朝却成为中国历史上最辉煌的两个朝代,汉武帝和唐太宗这两位千古明君当然功不可没。但也不可否认,秦隋的统一与融合,为汉唐盛世奠定了坚实的基础。汉唐的繁荣,是因为具备了天时地利与人和。
汉武帝知人善任,开疆拓土,他先后派大将军卫青、霍去病攻打匈奴,解除边患。又派张骞出使西域,开辟了“丝绸之路”,汉朝的威望从此远播四海,影响至今。我们的母语被称为“汉语”,书写的文字被称为“汉字”,人口最多的民族被称为“汉族”……
唐太宗更是节俭爱民,善于纳谏,魏征就是初唐最著名的一位谏官。在朝廷大臣纷纷歌颂太平盛世与帝王功德时,魏征却给唐太宗上了一道奏折,指出他的十大不足。唐太宗不仅不生气,反而很欣赏魏征,称他为自己的“明镜”,以此鼓励其他大臣发表意见,甚至可以批评朝政。就这样,唐朝国力强盛,经济繁荣,成为当时世界的最强帝国。至今,世界各地华人居住的地区还被称为“唐人街”,可见影响深远。
当我合上此书时,颇有感慨。后人常夸汉唐强盛,指责秦隋暴政。其实,中华上下五千年的悠久历史和灿烂文化离不开每一个朝代。辉煌固然令人赞叹,衰败更令人深思。正如晚唐诗人皮日休所云:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”今天的我们何不以史为镜,从历史长河中汲取更多的智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!