正在湖南卫视黄金剧场独家热播的《天天有喜》,从开播至今就在网上招致了一片吐槽之声,网友的这些吐槽无疑都集中到了“穿越”这一点上。作为一部人妖恋古装片,可剧中演员的台词却频频出现如今网络流行语,诸如“你妹、给力、神马、浮云”频繁出现不说,甚至还有赤裸裸的《最炫民族风》的歌词,而且主人公还动辄就说上一句“Hold住”飙英文,也难怪网上会吐槽声一片了。
随处可见的网络用语自不必说,就连故事内核都在讲述家长里短的婆媳关系。虽然观众能在流行台词之中笑声不断,但这类披着古装神话外衣却以现代剧的形式呈现确实令许多观众还无法接受,网友的各式吐槽也在情理之中。
不过,如果就因这样而说《天天有喜》是一部闹剧,那恐怕也有失偏颇。因为这部电视剧的雷声虽然很大,但其实剧中的泪点似乎也不小。就好像网友之所以频繁吐槽这部剧,也不过是看了前几集就草率得出的结论,随着故事的不断发展,《天天有喜》早已慢慢脱掉了闹剧的外衣,表现出了感人至深、催人泪下的夫妻情、父女情、母子情、兄弟情、姐妹情甚至婆媳情,传递起了无限的青春正能量。
《天天有喜》这部电视剧根据中国民间传说改编而成。因此,不少观众吐槽的那个高潮部分男女对唱“刘哥哥你是我的夫啊”“白九妹你是我的妻啊”,两位演员谭耀文与徐申东一人接一句“夫啊,那个妻啊”的歌词实际正是经典戏曲原词改编,堪称神剧“神”改编。
而再看剧中白九妹和刘枫之间从弄虚作假到假戏真做,从虚情假意到郎情妾意的感情经历,又何尝不让人感动呢?剧中的刘枫虽然就是一个呆萌,但是他却敢为自己的媳妇牺牲,不惧怕任何艰难险阻,正是他那看似萌的执着,不仅捍卫了自己的家庭,也保卫了妖王的家族。这也让九妹从最初的感激最后变成了感情。
不仅如此,刘枫对于母亲也是秉持着以孝为先的思想,孝养母亲是他的唯一准则,疼爱媳妇,又听妈妈的话,这样的男人,在现今这个时代,恐怕并不好找,大多数的男人,其实更像刘枫的表哥大牛那样的登徒子。
而妖王的九个女儿,各个都敢为父亲英勇献身,在父亲的带领下为平叛出工出力,在父亲受伤的时候以命相搏。再加上妖王也对女儿疼爱有加,甚至为了九妹还可以献出最心爱的灵珠。所以这显然是一个父慈女孝的五好家庭。即便是由徐申东扮演了因为一时糊涂被奸人蒙蔽而坑害了父亲的七妹,最后也幡然悔悟,她的伤心泪也成了打败敌人最有力的武器。
还有红狸猫护主情深以及各路妖王助狐王平叛的兄弟情、狐仙姐妹之间互相帮助、互相信任,相濡以沫的姐妹情。特别是由陈紫函扮演的八妹,与九妹最是姐妹情深,不仅是九妹的倾诉对象,而且对九妹和刘枫能够在一起也是出力很大。
当然,剧中的妖孽们也不是毫无感情的,就像蛇精,虽然做了很多坏事,但是她却只因为深爱金不换才会做那些,因此她也是个可怜的女人。而时尚型男陆昱霖所扮演的蜈蚣精也因为深陷情网,爱上了八妹而悔悟自己曾经做过的那些亏心事,从而回归正途。这一切,无不说明着感情的重要性和其所带来的巨大的力量。
当红狸猫身先士卒捍卫老狐王时,当七妹带着悔恨离世时,当蜈蚣和八妹无法在一起时,这些情节无疑都让人泪奔不已。而整部剧中,又何止这几个泪点呢?其中感人至深,催人泪下的片段,简直数不胜数。
由此不难看出,其实《天天有喜》是一部非常重情、重义的电视剧,绝非网友所抨击的所谓雷人神剧。在这部电视剧中,绝对能够让你有笑有泪,其中有幽默也有内涵,传递了不尽的青春正能量。且不说它有多大的艺术价值,观赏此剧能带来轻松搞笑的状态,对于高压力的我们来说就够了。