十年流年,一晃而过。我们转眼间都从懵懂无知的幼童变成了一个个独立的少年,相信每个人都有忘不掉的童年,儿时有伙伴,可在我的记忆深处有最美的你,温暖了我的世界。
四五岁时住在一个类似胡同的地方,那里很小,塞满了我的回忆。家里人日日夜夜在外奔波,于是就将我送到临居的你家。
初次见面,你看着身体很好,虽然脸上的皱纹印证了岁月的痕迹,但是还是掩盖不住你那高高挽起的发髻隐藏的三十多年前的青春气息。“放心吧,我会照顾好她的。”你缓缓说到,母亲便离开了。你转头望向我,捧着我的脸笑着说:“以后把这儿当自己家吧,让我露一道拿手菜!”
不久后,你端着饭从厨房走出来说:“做好喽!快尝尝我做的浆水鱼鱼!”那种口感和香味我永远忘不掉,那浑身滑溜的面团一口被我吸进嘴里,它撩逗着我的味蕾,辣味和醋味也恰到好处,我不住地向你赞叹。
渐渐地,通过你做的美食,我们便有了共同话题,你教我怎么做饭。时间久了,我慢慢地对你有了亲人般的依赖,把你当成了家人。夜里,房间内总会传来我的哭声,你知道我一定又想母亲了,便把我抱到阳台上指着远方闪烁的灯“那是妈妈呀!她永远都在看着你,虽然忙但她一定很爱你。”你的怀抱使我平缓心情,止住了泪水。
夏天,胡同口的无花果树成为了我度过夏日时光的好伙伴,每到那时你就会给我摘无花果吃,它是童年的味道,比得过一切甜味的奶糖和冰棒。
我长大后经常会怀念你身上的味道,你与我非亲非故却陪我度过最好的时光。你的饭菜让我体会快乐,你的话语抚平我思念的悲伤,有你给我摘无花果吃的夏天是多么美好!最美的你,我永远不能忘记!