窗外阳光洒下,照着一片片落叶,伴着秋风卷入溪流,在潺潺溪间流向远方。
午后,窗外的雨淅淅沥沥地下,雨滴毫无规律地拍打着窗户的防盗网和安全杆,整个世界就这么安静。灰蒙蒙的天使我周围都环绕着一层低气压,整个人烦躁又颓废。我再度躺倒床上,终于昏沉沉地入睡。醒来后却觉头昏脑胀,原本美丽的午后被我弄得一团糟,我再度望向桌面上那堆积如山的作业,更是心烦意乱,拉开窗帘,秋雨已经停了,窗外的世界朦胧,笼着一层淡淡的光。我被迎面而来的秋风彻底地吹醒,便拿起一串钥匙,出了门。便决定出门走走。
拐进古巷老街,那里早已人去楼空,只剩下过时的家具堆聚在墙角,再无昔日的生气。满地都是泛黄的枯枝败叶,树上的叶子也不再繁盛,有一片硬挺着身子,在秋风萧瑟中瑟瑟发抖。终于它绷不住了,风过吹,它的心在那一刻似乎碎了一地,随风滑出了一道似有若无的生命的痕迹。
我迅速走出了古巷,转入公园,希望能把自己从怅然中抽离出来,转头一望,我的眼里顿时有了鲜艳的色彩。这样耀眼的枫叶!枝繁叶茂的枫树挺立在道路两旁,团团簇簇的红叶遮住了所有的枝干,让人仿佛走进了另一个世界。每一片叶子都是生命的方舟,它们在秋风中相互嬉闹着,拥簇在粗壮的枝头上,千万片的聚集组成了生命的另一个红色的世界。哪怕是落叶,也红的热烈,落的壮观。秋的萧瑟,此时毫无动人之地,鲜红的枫叶让人沉醉其中,这才是秋天真正的基调。我整个人顿时安静下来,呼吸也变得顺畅起来,只觉得心旷神怡,眼前的世界又有了色彩。不远处一个穿着长裙的女孩,将这美好的景色定格在自己的相机里。她一定也相信,此行,必是满载而归的一程。
推门,回屋,提笔。重新拿出一本作业,看着桌上的白纸黑字,不知为何又充满了能量与斗志。一场美好的视觉盛宴,治愈了生命,治愈了秋天,治愈了世界,更治愈了我那颗涣散的心。
又是一年枫红时。蓦然回首,一树火红的枫叶,一个短暂的片段,成了的记忆中最美好。愿他日,我又看到满树红叶时,还能追忆起曾经那个美好的午后,记住它生命最美丽的样子。