这是一段背包十年的旅程分享,也是一个孤独狂徒的梦想宣言,更是一趟深度心灵之旅。
所谓背包,就是指背包客,他们背上一个包,包里只有简单的必需用品,无拘无束,自由自在,想到哪里就到哪里。作者小鹏,大学毕业后就没正经上过班,赞点钱就去旅行,直到他发现旅行也能攒钱,于是生活就变成了旅行、旅行,再旅行。他喜欢写字,他说要把一路上的所思所想写下来和朋友们一起分享,正是因为这种真实与坚持,他获得千万网友的热烈追捧。他还喜欢拍照,他说只拍自己在旅行时一瞬间的感动,因此被评为新浪博客原创摄影之星。他是谁?一追梦的人而已。
一路上,他拍下手持莲花的女孩和铁轨边玩需求的少年;,他漫步在爱丽丝梦游过的仙境也流连于与世无争的桃花源;他喜欢日出时的光芒万丈也喜欢日落时的渔舟唱晚;他攀登过巍峨的高山也跋涉过宁静的长河;他明白信仰是一种嘴角上扬的人生态度也是一种长头问路的坚持;他迷恋天空的表情也为雨过天晴的彩虹而感动。
他说过,不是花再多的金钱去享受,而是融入当地。他融入不同的国家,感受不同的习俗,不同的信仰,不同的风俗人情,这样的旅行才是真正的旅行。一个背包,一种梦想,一份坚持的心,使他踏遍了半个地球。希望有一天,我也会暂时放下手上的工作,暂别我爱的和家人,去体验另一个自我。