“快起来,混蛋!干嘛趴在我的作台上睡觉!”这是老板的声音。老板回来了?!凡卡从梦中惊醒,用朦胧的睡眼看着四周。突然,他看到了老板那凶狠的脸。顿时,睡意全无,害怕地望着老板。老板扫视了一下作台,猛地,他又揪着凡卡的耳朵吼道:“你这该的混蛋。”竟敢偷我的墨水、钢笔!哼,我今天非结结实实地揍你一顿!”
老板顿时就怒气冲冲地到外面拿了一条鞭子,老板用力地挥动着鞭子打在凡卡身上。一条鞭子打断了,老板也累了。老板娘毒打了一顿。,老板娘拿着楦头向可怜的小凡卡走来,小凡卡只好乖乖站起来,让楦头和扫帚无情的打在身上。老板娘边打边说:“让你干活你竟然还睡觉,真是活得不耐烦了。”老板也来凑热闹:“你个小兔崽子,我供你吃,供你喝,你居然还敢偷我的笔墨,这三天的饭别吃了,还不快去干活。”说完又是一楦头。
可怜的凡卡啊!唯一的希望就是那封寄给爷爷的信——但是,谁又知道?爷爷,早已去了~凡卡了,但是他是快乐的,因为他知道爷爷在天堂等他!