不久以前,我听一个同学说起一件事,说有一个约十四五岁的小男孩,早晨起床从来不叠被子,衣服从来不洗,出去玩够了,回家张口便吃,吃完沙发上一倒,听着音乐看书,真可谓悠哉乐哉。由此得出一个结论:保姆妈妈,少爷儿子。有一些家长说学习是学生的职责,做家务分菜散精力。可是看了下面这个故事,我想您就知道了自理的重要性。
有一个孩子上了初中,他一直把要洗的衣服、鞋子寄回家里家里洗,那是因为小学时他没做过家务。上了大学读研究生的时候,他因为不会洗衣服,受不了同学们的笑话,忧郁而了。一个刚刚萌发的幼芽就这样夭折了。
做家务,是一种锻炼的机会,为什么山区的孩子适应力很强,因为他们天天做家务。城里的爸爸妈妈们就请将这种机会还给孩子们吧。