最近一段时间我读了一本由“安徒生儿童文学奖”获得者(德艾利克 卡斯特纳写的《会飞的教室》,使我懂得了不少道理。
它的大意是:圣诞节的前夕,吉奇斯蒙中学被大雪所覆盖,校园里充满欢声笑语。而一幕幕温馨的场面也同样在校园上演着:听说葛洛迪被绑架,听写薄也被职校生抢走了,班长戴马亭立刻带着塞巴修,姚尼,邬理等人去解救。回到学校时天已经黑了,高年级的纠察队二话不说就把他们带到佩克老师那里。但老师听了事情的经过后,并没有批评他们,反而给他们讲了一个关于友情的故事……胆小的邬理为了证明自己,从高梯上跳下来,把腿摔骨折了,马提斯立刻决定不回家过节,在学校陪着邬理……
而在我的生活中,就有一位像马提斯,戴马亭这样的朋友。
在一年级的国庆节时间,我因游戏时的大意,不慎将耳朵挤流,去医院缝了好多针,随后又要住院。邻居小朋友刘颖当时也在现场。第二天,就在我觉得无聊时,刘颖来了,她还给我买了零食和书。
那些礼品看似不起眼,却饱含了她对我的关爱,关心。书本可以让我在无聊的住院期间找到乐趣……
出院后,刘颖还专门跑到我家,告诉我一些院子里发生的事,我俩的友情更深一步了……
愿我们俩的友谊天长地久!