贾宝玉生下时口中含的那块玉,是女娲补天时遗漏下的一块石头,而《红楼梦》“满纸”的“荒唐言”也就由此展开……初降凡间时,口中衔玉的他,早已被冠上了“贾府接班人”的帽子,被人们寄予了沉重的希望,可这并不是他想要的,他只想和自己身边的“姐姐妹妹”们每天嬉笑打闹,只求她们同看着他,只想为她们做点什么,最后让她们守着自己去。在命运的安排下,他见到了与自己前世有盟的黛玉,两人一见如故,志同道合,在这个虚伪的世界里,只有黛玉才是真正懂他的人。薛宝钗、袭人、史湘云都曾劝他要考取功名、光宗耀祖,而这些,黛玉从没说过,这更加表明了他们思想、立场的一致。
在那样的一个封建社会里,在那样的一个以“父母之命、媒妁之言”为主宰的封建社会里,贾宝玉却“反叛”的与表妹黛玉自由相恋,他把心都“掏”给了黛玉。可不幸的是,只因他有玉,便需要金来配,于是他红线的那一端系的是宝钗而不是黛玉;而黛玉,她的病自从她起身进入贾府,见到宝玉的那一刻起,就注定无法痊愈,就注定要为宝玉伤尽一生的心、流尽今世的泪,就注定无法再离开宝玉。可是他们的感情却让贾府的们感到恐慌,便急急忙忙让宝钗嫁给宝玉,让“金玉良缘”去阻断“木石前盟”,结果是,他们成功了,随着木石前盟的断裂,黛玉带着无尽的悔恨与伤感,在留下一句“宝玉,你好……”后匆匆离去了。曾经的那句“你了,我做和尚去”也随着黛玉的命陨而成为了事实。
拥有贾母的宠爱,“无人敢管”的特权,宝玉应该是幸福的,可是同时,他所信任、倾心的人一个个都离他远去了:在王夫人的过分关心下,金钏跳井而;在袭人的搬弄是非下,四儿以及很多丫鬟都被赶出了大观园,而曾为他深夜补裘的晴雯更是惨在家中。他曾经十分信任的袭人姐姐现在却这样伤害了他,他痛不欲生,好在他还有他那个“神仙似的”林妹妹,可如今,她,也了。这下,宝玉再也无法忍下去了,于是,他爆发了,彻底的成了真正的叛逆者,真正的“孽根祸胎”。神瑛侍者和绛珠仙草就这样结束了他们悲剧的凡间生活……