《怒》的好看,来自于扎实的剧本和高超的讲故事能力、演员的倾力表现,以及坂本龙一配乐的加持。
影片基本按照吉田修一的原著拍摄,只是抹去了几条无关紧要的副线。开头就是凶案现场,在极端残忍的作案之后,凶手在现场留下了“怒”字,然后逃逸并整容。随即,叙事线又突转到东京、千叶、冲绳三地 ,三个地方都有一名身份不明的男子与当地人产生关联,他们或多或少与警方曝光的嫌疑人有相似之处,由此,三个故事中,人与人之间的信任开始受到挑战。
很少有悬疑片,会为凶手设置其他两个平行的、完整度相当的嫌疑人故事,书本中这样设置并无太大的问题,但是在电影里这样表现,还是有利有弊,观众最初会有些摸不着头脑,但最后真相大白后,主题会因为有三个故事汇流而深刻,观众的情绪也会堆积成较高的水位,所以才会如泄洪般喷涌而出。
三个故事的主人公,都是从认识到亲近,再到生疑、疏离,如何不出现重复的表达,是巨大的难点,但《怒》会让观众察觉不到三个故事轨迹的一致性。
影片之所以被许多影迷标记为“年度最期待日影”,还有一个原因是超强的卡司,每个故事的演员配置都足以单拍成一部颇受关注的影片。当然,不管是小说还是电影,最令人印象深刻的还是同志恋人的故事。
妻夫木聪曾经连续八年被票选为最受同志欢迎男明星,这次终于演了gay,也是毫不含糊,他饰演的藤田优马在盛大的同志泳池派对现场亮相,亲吻暧昧,非常享受其中。随后,他又在“发展场”(供同性恋交谊做爱的风化场所遇到了大西直人(绫野刚饰,并强行地上了他,还把这个看起来无家可归的人领回了家。除此之外,他们在优马的家中还有侧面全裸的镜头,尺度相当大。
两位演员为此次表演还专门同居了一阵子,非常敬业。最终在影片中呈现的效果也非常的自然亲近。
因武士形象而享誉世界影坛的渡边谦,此次饰演的是失足少女爱子的父亲槙洋平,一个非常普通的中年人。他希望女儿找到幸福,又害怕女儿遇人不淑,表演非常细腻,有一个镜头还是用背演戏的,而宫崎葵扮起少女来则略有些吃力,角色并不讨喜,但她只要凭着最后的哭戏,也能挽回观众的心了。松山研一发挥空间并不大,但颜值还是非常巅峰的,没有首映礼上的发福状况。
广濑丝丝与森山未来是唯一一组无关爱情、亲情的故事线,他们之间的信任建立得没有任何的基础,是三个故事中,最为浪漫主义的一个。广濑丝丝固然是非常少女,但似乎少一股懵懵的感觉,森山未来则完全演绎出了浪人气质。
影片虽以“怒”为题,讲的却是信任之难。先把最残忍的东西剖给你看:人与人之间无法建立起完全的信任,许多信任号称出于爱,可往往却是最脆弱易碎的。但在最后三十分钟时,导演又会告诉你,即便如此,还是要选择爱和相信。相信这部影片在与观众见面后,很快就会从“年度最期待日影”变成“年度日影”。