爷爷和我都喜欢养花种草,尤其喜欢培植绿萝。因为绿萝是一种室内装饰植物,在家里栽上一盆绿萝,任其茎蔓从容下垂,宛如翠色浮雕,既能充分利用空间,也能净化空气,为室内平添了几分秀色。但绿萝不会开花结果,没有“种子”。所以,我们是通过“水培”的方法来繁殖绿萝。
1、首先,我们从生长强壮的盆栽绿萝上选取有气根的茎上剪取
20-30厘米长的枝条共四根,分为两组,然后将枝条基部的1-2节叶片去掉,再将枝条分别顺插和倒插在两个装有清水的玻璃瓶中。为了便于观察,我们把玻璃瓶放到比较温暖、潮湿的洗脸间,每天在洗脸时就可以观察,记录了。
2、20天后,我惊奇地发现两个玻璃瓶中的枝条都从气根处长出
了白细的新根须,45天后,新生的根须已经比较发达,长度约有4-5厘米了,这时我们就将成活的绿萝枝条移栽到花盆的营养土里,在不伤及气根下,埋入深度约为插枝的三分之一,浇足水后我们把它放置在荫蔽处,每天还向叶面喷水保湿,环境保持在20度左右。这样,一盆新栽的绿萝就诞生了。
3、又过了一个月,顺插和倒插的绿萝枝条都长出细小的嫩叶子:顺插的绿萝叶片笔直向上生长;倒插的绿萝,新生的叶柄就像一个钩子,先往下,然后转个“U”形的弯,接着再朝上生长,样子长得很别致。我心想:这么多天了,绿萝到底有没有生长新的根呢?于是我分别将两种方法插栽的绿萝挖出了一根,发现埋在营养土里的部分都已长出了2-3厘米长的细根。