——题记
一晃,仲夏的余热已经被一场迟来的秋雨冲刷干净。转眼间,我已经迈入了初三的校园。背着熟悉的书包,我来到了学校,观察着校园内的一草一木,头顶上却有一种莫名的压力袭来。对啊,初三了,真正挑战的时候到了。
初三,我们的学科中又增加了一个新成员——化学,chemistry。面对新的课本,一张陌生的面孔,新的老师,我心中不由得泛起了一阵莫名的喜悦。
“同学们,我叫廖灿。从现在开始,我就是你们的化学老师……”简短的开场白过后,廖老师便开始了她的授课。廖老师没有太多华丽的辞藻,有的只是严谨的教学和脸上的那一抹淡淡的微笑。虽然我和廖老师的相处只有短短的十余天,(因为我才步入初三的校园)但是,我已经感受到了她热忱的心和挚友一般的真诚。
廖老师已经做了二十余年的化学老师,积累了丰富的教学。所以,在廖老师的课堂中,我们从未感到古板的授课、枯燥的说教,反而是愉快的讨论、活泼的气氛。纵然化学是一门新的学科,对于班上绝大多数同学来说都是陌生的,但是,廖老师却能让化学浅显易懂,好像化学与我们就是我们无话不谈的好朋友一样。
廖老师并不只是一个单一授课的老师,她还会用不同的方法激励同学们。记得了廖老师让我们背元素周期表时,曾许诺:“如果哪个同学听写全部正确,我就奖励他一颗棒棒糖。”同学们好像没有听到一样。回头一听写,班上有八个同学听写全部正确,廖老师果然从包中拿出了八颗“阿尔卑斯”棒棒糖奖励给我们,还对着那些没有全对的同学们说:“下次争取哦!但是,一定要努力!”于是,全班同学都拿起书“埋头苦干”起来,力争那一颗宝贵的棒棒糖。
廖老师很爱笑。同学们回答问题正确时,廖老师投以赞许的微笑;同学们回答问题错误时,廖老师投以鼓励的微笑;同学们指出她板书上的错误时,廖老师投以肯定的微笑……总之,廖老师的笑容,常常都让同学们备受鼓舞,从而更加努力的学习。
廖老师从来就不摆出老师的高架子,相反,她对待我们就像朋友一样。一天,我拿着二氧化碳与澄清的石灰水反应的化学式找廖老师探讨。廖老师微笑着接过纸,仔细的分析着。“Good!很不错,继续努力!”廖老师的脸上浮现出了可爱的笑容,就像个孩子一样。“以后你就是我的化学科代表,好好干哦!”“嗯!”我兴奋的回答道。
廖老师的平易近人不只体现在我们问她问题。还记得有一次,廖老师让同学们回答氧气的化学式。“O!”一位同学回答道。大家都大笑了起来。廖老师示意同学们静一静,然后微笑着对那位同学说:“你的回答没有错,但那是氧的单质,表示一个氧原子,氧气应该是O2。请坐,回头你应该加强加强团体意识,别让氧原子落单。”全班响起了肯定的掌声。这就是我们的化学老师,平易近人的廖老师,我们的知心朋友。
廖老师已经在教育岗位上工作了22年,她已经从风华正茂、满头乌丝走到了日渐老去、两鬓挂霜,长期的教学负担使廖老师的身体得不到充分的休息。她患上了严重的胃溃疡,每次都要服下苦涩的药片才能缓解一阵阵钻心的痛,还要抱着疲惫的病体加班加点地做课件,操劳同学们的学习。每想至此,我都会不禁泪湿衣襟。这么好的老师,如果我们不努力学习,那就真的对不起她的劳累了!
算算时间,我和廖老师相处的日子只有一年。想到这里,我不免心生伤感。多么好的老师啊!却只有一年的时间和她相处,惆怅和感慨不禁溢满了我的心间。想到这里,我眼前不仅浮现出了廖老师的微笑。廖老师,我一定会努力学习,不负您的重望!
古人云:“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。廖老师,来年的六月,我一定会向您交出一份满意的答卷!在这教师节之际,祝您365天幸福快乐,8760个小时和和美美,525600分钟健健康康,31536000秒桃李满天下!