战争是恐怖的,有多少的人失去了家园,有多少的人失去了亲人,有多少的人无法安稳地生活。战争是可怕的,对于我们这样的小孩子来说,更是恐怖无比。不过小夜莺用机智和勇敢躲过了战争的失败,一次次取得了胜利。
文中的主人公小夜莺协助游击队把可恶的、凶残的德国法西斯骗进了游击队的伏击圈,就这样,一路上装疯卖傻,也一路上精打细算地应付着敌军。我还记得,凶残的德军曾冰冷地对他说:“要是你把我们带到别处去,我就把你的脑袋拧下来。听懂了吗?”当我读至这一段的时候,我吓得舌头抽筋,“把你的脑袋拧下来”敌人可以凶残的,他们有什么事不能干出来啊!一个手无寸铁的儿童面对着这样一群如狼似虎的敌人,怎么办?读到这里,我真的一句话也说不出来。而小夜莺却轻轻松松地答应了。毕竟,是带敌人入伏击圈啊!万一,真的把脑袋拧下来……但是,小夜莺带他们入了圈子之后,还能飞快地逃走。若是我……一定脚掌“见土生根”,呆在那儿,完全不知所措,脑袋一定会被拧下来的或是被子弹射穿幼小的胸膛也是非常有可能的……
我和小夜莺比,真是苍鹰与燕雀比啊!我没有小夜莺的机智,没有小夜莺的勇敢,更没有他的爱国精神……
想到小夜莺无所畏惧,便想起自己的胆小。
我一向怕黑,老是觉得黑暗中有很多的妖魔鬼怪会出来伤害人的,那些妖魔鬼怪都是晚上出来的,但是这些我又不能说出口,那会被人笑话的,因此我总是要粘着妈妈睡。那天晚上,妈妈不知因有什么事不能陪我,我心里就抓狂了,就整晚睡不着,躺在床上,转辗反侧,脑子里总是冒出以前看过的鬼怪的场面,看着墙角,我就觉得那里好像是躲着一只鬼,吓得我用被子盖住头,不敢喘一口粗气。学了夜莺这个故事后,我想:夜莺即使德军要把他的头拧下来都不怕,我这点小事算什么!以后,我再遇到这种情况,我一定会鼓起勇气,直视我觉得恐怖的地方,我相信那根本什么也没有,自然也就没什么好怕了。
在生活中是这样,在学习中我也是属于胆小鬼这一类的。我的错别字是出了名的,作业老是写错字,连最简单的生字抄写也会这里多一笔,那里少一笔,不是这里写出头了,就是那里落下一点了。为此,我没少挨老师的批评,妈妈的责怪。我尽管想努力改正,可是一想这么多的错别字,我就放弃了,反正老师说我的水平高就可以。结果在每一次的考试中,我的成绩老是提不上去,基础丢分严重啊。想想小夜莺是那么的勇敢,我怎么连克服学习上的困难的勇气都没有了呢?
小夜莺,你是国家的骄傲,你是我学习的榜样!我佩服你!