生动形象、不断变化的故事,是幼儿所喜欢的活动之一,适合幼儿的认知发展水平和学习特点。所以,像我们大班在培养幼儿的常规时,可以选择一些有教育意义的儿歌、故事等,以此来强化幼儿的活动常规。
1、在培养幼儿的集体意识,弱化其自我中心意识方面:
做值日生是孩子最值得骄傲的事,我们可以设置值日生,并让每个幼儿轮流担任。让值日生担负起提醒同伴的责任,这样做效果很好。
2、培养幼儿合作方面
培养幼儿在游戏中学会商量做游戏,不争不抢,开心快乐地共同游戏,并让幼儿从家里带来玩具和小朋友一起玩。让幼儿在区域活动中扮演角色,学会协商。这样通过一些活动,并在平时的游戏、活动中不断地加以强化,幼儿逐渐有了合作的意识。
3、在培养幼儿轻轻做事情方面:
让幼儿懂得要轻轻做事,不干扰别人,养成关心别人、处处为他人着想的好品质。使幼儿感受到做事轻轻的人才会手大家的喜爱。
我们很多时候都在摸索孩子的思维模式,可往往忽略了自己的思维模式,记得有这样一句话:“儿童教育,其实不只是大人如何教育孩子,也是孩子如何教育大人,让大人成为更加完善的人,更加领悟生活真谛的人。”如果我们大人都忽略了自己的成长,那教育必定也是失败的。
作为教师,我们的视野是有局限的,如果不自己有意识的去通过各种途径拓宽自己的视野,那我们每天接触较多的就只有三十来个孩子、家人、若干同事、部分家长,当然,具体的接触深度和广度也是因人而不同的。至于外面的世界,又有多少机会去接触呢?慢慢的,慢慢的,我们的思维也被这些固定的、狭窄的物理区域所禁锢了。
我用自己的几句话来概括蔡老师精神:
——眼界决定境界,
——思维决定行动,
——有思路才会有出路。