英雄,不仅仅是一个带有褒义色彩的名词,更是一种奔跑者的象征。英雄,有一种洗尽铅华的古朴,一种历尽沧桑的积淀,还有一种百折不挠的力量。
小时候,喜欢捧着金庸的小说看得津津有味,看着那些飞檐走壁、刀光剑影的武林侠士,心中不免有种向往,在心中暗暗定义了英雄,原来他们是无所不能的人。在心中也幻想成为这样的人,会用轻功游走在江湖之中,会用拳脚伸张正义,从而赢得弱者的掌声。
随着岁月的流逝,当知道那些都不过是虚构之后,心里不免有些失落,于是我又迷上了科幻电影。看着镜头里蜘蛛侠、超人的敏捷行动,心里不免热沸腾,又重燃了我内心的梦想,即使这时我已知道现实之中,超人不会飞。
后来懂事了,思想也逐渐开阔了,我开始重新定义了英雄。我不再崇拜那些偶像明星,而是寻找生活中平凡的英雄,思来想去,英雄是真正的奔跑者,是层出不穷的。
偶遇地坛,一个最落魄的地方洗涤了最落魄的灵魂。史铁生,一个在轮椅上度过了大半生的“奔跑者”。是的,他是一个残疾人,而且性格暴躁,在一次次病魔的折磨下挣扎在亡边缘的可怜人,没人知道他这一次次的垂搏斗有何意义,他自暴自弃过,甚至想到了。他更多的时候怀疑过自己存在的价值。也许他从未想过成为一个英雄,但是与神的一次次搏斗让他成为一个折翼的超人,即使超人不会飞,但他依旧勇敢面对。
是一件不必求成的事,是一个必然会降临的节日。这是我印象中深刻的一句话。到底是什么让一个奄奄一息的人学会如此坦然地面对亡这个话题,是什么支撑着度过了一个个昏天暗地的日子,但冥冥之中总有一种光芒在生生不息地传递。对,是一种精神力量的指引,一种坚韧不拔的信念在闪光。这是英雄,一个属于永不停歇,永远“奔跑”的英雄。
今日坐在高考的考场上,忽然脑中一片清明,英雄不就是自己么!在经历了这么多的困难与挫折后,我们勇敢地站在了高考的舞台上,面对人生的第一次大考验。明天,等待我们的考验还会接踵而至,难道我们不应该是自己的英雄么?即使自己不会飞檐走壁,或许不会行侠仗义,但是我们用自己的坚韧铸造了属于自己的人生,我们亦是英雄,虽是不会飞翔的超人,但我们始终要做一个执著的“奔跑者”。
我终于明白,英雄就是每一个平凡的个体。每个人都可以成为自己的英雄。超人不会飞,做最好的自己,被平凡而感动,为自己而英雄。