风和日丽的一天,我们全家在山庄采野菜。
我和外婆剪马兰头。我一上去就剪了好几朵,交给外婆鉴定;外婆夸我说:“都对,是马兰头,就是老叶多了一些,要挑得嫩一些才好。”外公还给我示范,剪了几朵给我看。我一学就会了,再次剪来的马兰头,外婆表扬说很好。外公指点我,“看,那边的沟底,马兰头多肥实啊。”哇,真是的,我怎么没发现呢,一小片又大又肥的马兰头,黑油油地发亮。我赶紧剪起来,手忙脚乱的,好像是有人跟我抢一样。
我突然发现,外公没有和我们一起剪马兰头,一个人蹲在一边,用手在掐什么。兴冲冲地跑过去一问,说是在掐小鸡草呢。我也要掐小鸡草,但是外公不同意,说是有一种野草和小鸡草长得很像的,只是叶片窄一些,颜色有区别。
我在继续剪马兰头的过程中,发现了芽头发紫、叶片尖尖的小草,很像小鸡草。我小心翼翼地将几朵肥硕的小草剪下来,拿给外婆看,外婆高兴地夸我:“楚楚真行,连小鸡草也认识啦!”我跳起来跑过去,将小鸡草扔在外公的篮子里,既高兴又得意。
我们还采摘了水芹菜,这是我去年就认识的呢。