假文盲6年级作文
今天,在语文书上,我看到了一幅极具强烈的讽刺性的漫画,使我感触良多。
这幅漫画命名为《假文盲》。图上画的是:在一个北风呼啸的傍晚,只见四个高大魁梧的壮汉在车站的“母子上车处”排队候车,而他们身旁的那个瘦弱的妇女怀抱着孩儿,却被挤到了一旁。无可奈何的她只能默然接受眼前的一切。
看后,我深有感触:难道那四个人不认识字吗?难道他们没有看见那对瘦弱的母子吗?难道他们对车站上的规则视而不见吗?
在现实社会中,我们总有一些人为了贪图方便,而去违反社会中的道德准则。譬如:在公车上,君不见一些年轻人漠视道德规范,舒舒服服地坐在老人、残疾人和孕妇等专座上,而令到专座的人们却只能辛辛苦苦地站于一旁。他们的行径如同这幅《假文盲》一样可耻,再看看那四个壮汉,每个人都不约而同地闭着眼睛,无视妇女那双谴责的眼神和车站的告示。这就是名副其实的\'“假文盲”,这些无视公德的假文盲比真的文盲更盲、更可怕。这四个表面上身体强壮、健康的壮汉才是最需要帮助的,他们的缺陷也是最需要修复的。
在生活中,我希望这些事件渐渐消失;希望人们再也不要成为“假文盲”,更希望人们都能共同遵守社会的道德准则与行为规范。
这一幅漫画我将铭记于心,并时刻提醒我永远不要成为“假文盲”,要多设身处地为他人着想,用一颗上善若水的心帮助有需要的人。
假文盲6年级作文【三】
生活中的人文盲真不少,随处可见,为了图一时方便,让自己扣上文盲这个头衔似乎代价有些大了。生机盎然的草地上,有着几块标牌,都是那种不要踩踏草地之类的,可是某些人抬脚就踩了上去,这些不速之客把草地弄得面目全非
外国人的素质和中国人对比,真是一个天上地下,云泥之别,不是我讽刺自己国人,为何中国的环境与外国大不相同,中国的文盲太多了,简直让那些不是文盲的人苦笑不得,同事,我也在反思自己的文盲行为,只不过是为了一时方便,多走几步不会怎么样干嘛还要做文盲
假文盲给社会带来了不好的风气,甚至还带坏小朋友,如果不想让自己的子孙后代全部变成文盲的话,就应该以身作则。