今年,是祖国62周岁。62年家国巨变,顷刻把我的思绪带回62年前的沧桑岁月,无数为国家独立、民族解放赴汤蹈火的有志之士,革命先烈形象活生生如在眼前。我似乎一下就回到了那战火纷飞的岁月,似乎又看到了英勇的先烈们抛头颅、洒热奋战疆场的情景。舍身炸碉堡的董存瑞、奋力堵枪口的黄继光、英勇赴刑的刘胡兰。是呀,从嘉兴南湖上的一次秘密会议,宣告中国革命从此有了一支勇往直前的救国军——中国共产党。此后28年间,近2000万中华民族的优秀儿女前赴后继,为民族独立和人民解放献出了宝贵生命。那是金戈铁马、易水悲歌般的呼号,是枪林弹雨、慷慨赴义的悲壮,是铁马冰河、枕戈待旦的苦战,是红旗漫卷、所向披靡的豪迈……腔腔热、铮铮铁骨、首首绝唱,谱写出中华民族从苦难中自强不息、转败为胜的壮丽诗史,凝结成五星辉耀的红色记忆。
改革以后之所以呈现经济繁荣景象,主要原因是在几十年前成千上万的青年,其中不乏富家子弟、名人之后,辗转几千里,历尽艰辛来到延安,那里没有个人利益,没有享受,没有高薪,他们却坚定不移,虽九而不悔。无不体现出集体主义这种强烈的团结、无私精神。
经历风霜雨雪,历经苦难坎坷,我们的祖国母亲在岁月的长河中,一步一个脚印,艰难的挪动脚步。直到1949年,她甩开了镣铐,挺直了胸膛,祖国母亲用大步前行为我们赢得了今日的幸福生活。我们在星光灿烂下倾听时代的钟声,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光,多少次,我们心潮起伏,多少次,我们辗转难眠,多少次,我们都是为了这不同寻常的一天——祖国的每一次华诞!
仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!纸上书写着人民的智慧,指南针上旋转着她的方向,火药燃烧着她的潇洒,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥,为了祖国的繁荣昌盛又有多少人燃尽了自己的生命和青春!即帝国主义,身上背着洋枪大炮,手上沾满了中国人民的鲜,一个个中国人倒在日本人的枪口下,它们的眼神中流露出的并不是软弱,而是一种打不倒、摧不垮的坚强意志,正是因为人民与军队的共同作战,打跑了日本侵略者,中国人终于用自己的脊梁挺起了中华古老的长城。六十几年前年前的十月一日,我们的祖国展翅腾飞,再度震惊世界,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“同胞们!中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!中国人民从此站起来了中国人名从此当家作主了!”这响彻云霄的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!
从那以后,炎黄子孙站立起来,他们用自己的灵魂之火调理了祖国曾经虚弱无力的身躯,用青春的热点燃了祖国与世界相连的接力棒,用激越的歌声纺织了祖国的一身彩霞,用自己无悔的生命来为祖国增光添彩。
试想生活在二十一世纪的我们青少年,享受的先辈们用肉开创的基业,沐浴着前辈泪建设的和平小康生活,我们不应该为了祖国未来繁荣稳定的发展而努力吗?现在祖国强大了,繁荣富强了,稳稳地屹立在世界的东方。我可以在世界面前高声呼喊:“我是中国人!我为祖国而骄傲!”虽然我们现在还是祖国的花朵,但是只要好好学习,将来我们会成为祖国的栋梁!成为世界舞台上的佼佼者!用自己的卓越才华来再次书写华夏名族更加宏伟的篇章!
光阴似箭,日月如梭。我相信,在未来的几十年里,中国一定将取得更大的,让人瞩目的成就!