在少先队建队六十周年前夕,胡锦涛给全国少先队员和少先队工作者发来贺信。贺信中胡锦涛希望全国少先队员“牢记党和人民的重托,在德、智、体、美等方面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强明主文明和谐的社会主义现代国家贡献知识和力量。”是的,我们少先队员作为祖国的未来和希望,要把“四好少年”的标准来严格要求自己,从我做起、从身边的小事做起、从现在做起。
“争当热爱祖国,理想远大的好少年”爱国是当代少年的首要品质。祖国是我们的母亲,有了祖国才会有快乐的家庭、和谐的人民。大家都知道大诗人陆游吧!这位伟大的诗人曾写过许多诗来最美祖国,为祖国做了许多贡献,就连前的遗诗都和祖国的兴旺连为一体,你们看他的这种爱国精神多么值得我们学习,虽然他了,但他的这颗金子般的心永远留在我们心中。由此看来一个不爱国的人有何用途。我们不但要热爱祖国,还要有远大的理想。有了理想才有奋斗的目标,让我们才有心思勤奋学。如果没有理想就不知道学习有何用处、学习后不知道做什么大事业,所以有没有理想也很重要。
“争当勤奋学习,追求上进的好少年”既然有了目标就要去努力奋斗、勤奋学习,打出一片属于你的天地。有的同学问:为什么要学习呢?不断学习知识、本领,能从你从一张白纸到一张又有知识又有图画的世界,让生活充满快乐。学习一定要学习到底,不能半途而废,要找到一种遇到学习就勤奋、而且要不懂就问的习惯,如果这样坚持下去,你的成绩就会蒸蒸日上。学习时不免会遇到失败,失败是成功之母,失败后要去吸取经验、教训,这样才不会在上次摔倒的地方继续摔倒。学习中还要喜欢和别人攀比,这样不但可以学习别人的好处,还能弥补自己的短处,让你更上一层楼。
“争当品德优良,团结友爱的好少年”在生活中,人的思想很重要。不踩草、不随地吐痰、不乱丢垃圾、坐车要让坐等等这都是生活中的常识,可就是有很多人做不到,希望要多多改正。品德能决定一个人一生的性格,你品德好,人们就会更加信任、喜欢你。俗话说得好:一个好汉三个帮。人和人之间本来就是要互相帮助、团结友爱。大家对蚂蚁不陌生吧!我们时常可以看到蚂蚁能搬得动一只蝗虫,一只蚂蚁肯定搬不动,但蚂蚁知道团结的力量,他们召集更多的蚂蚁不就是一只蚂蝗虫嘛,轻而易举。
“争当体魄强健,活泼开朗的好少年”健康是第一位。有的同学因学习太入迷而过头了,身体总得病。学习要适当的学习,不要为了学习而害了身体,不但身体得了病,学习也因为得病落后,有时还是要多多锻炼身体。好少年的心理素质也要好,不要为了一件小事把大家弄的都不高兴,要学会容忍、转悲为喜。反正伤心是一辈子,快乐也是一辈子,何必伤心一辈子,不快乐一辈子呢?要让快乐随时伴随着自己。
少年强则国强,少年富则国富。让我们一起争做“四好少年”,为祖国的明天做出新的贡献,愿祖国的明天繁荣昌盛、越来越好!